Tartelettes aux Cerises & Crème de Mascarpone

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

► 400 g de cerises fraîches coupées en 2 et dénoyautées + 6 entières pour le décor

Pour les fonds de tarte
► 250 g de palets bretonsréduits en poudre
► 50 g de beurre fondu

Pour la crème de mascarpone
► 150 g de mascarpone
► 25 cl de crème liquide entière très froide + 1 cuillère à soupe
► 25 g de sucre glace
► 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

①• Dans un grand bol, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, la poudre de palets bretonset le beurre fondu.

②• Préparez un plateau, déposez 6 cercles à pâtisserie dessus, répartissez le mélange précédent obtenu dans chaque cercle et tassez bien à l'aide du dos de la cuillère. Placez le plateau avec les cercles au réfrigérateur pendant 20 min.

③• Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly à l'aide d'un robot. Ajoutez progressivement le sucre glace et la poudre de vanille. Dans un bol, détendez la mascarpone avec une cuillère à soupe de crème liquide et ajoutez la cuillère par cuillère à la chantilly montée dans le robot, laissez tourner le robot pendant 2 min à vitesse lente puis stoppez le.

④• Versez la crème de mascarpone dans une grande poche à douille cannelée.

⑤• Sortez les cercles du réfrigérateur et déposez les moitiés de cerises sur les fonds de tarte et déposez une couche de crème mascarpone dessus, répétez l'opération pour tous les cercles.

Décorez avec les cerises entières sur les dômes de crème mascarpone.

L'Astuce
Pour une chantilly réussie, déposez le bol et le fouet du robot au congélateur avant de monter la crème.

La Cerise une sacrée personnalité !

La cerise française est bien plus que le premier fruit de l’été, annonciateur, après sa floraison d’une blancheur éclatante, des beaux jours à venir. C’est le symbole d’un printemps finissant et de la saison des fruits qui se profile, c’est le renouveau, un appel à croquer la vie à pleines dents. Sa couleur rouge flamboyante fait aux arbres comme des guirlandes de joie.
Elle incarne la vitalité retrouvée après les journées mélancoliques de l’hiver.

Ronde, charnue, séduisante, elle attire le regard, suscite l’envie d’être croquée. Qui n’a jamais éprouvé l’envie irrépressible, le plaisir, de glisser la main dans un panier de cerises et de sentir les fruits fermes, à la peau lisse et luisante rouler entre les doigts ?
Qui n’a jamais ressenti le plaisir intense de croquer dans une cerise et de sentir son jus couler, nectar sucré, au fond du palais ?
Plaisir enfantin, plaisir éternel. La cerise évoque invariablement les chants d’oiseau, la campagne sereine, le soleil et, par dessus tout, la gourmandise !

Tartes, clafoutis, salades, à grignoter, picorer ou dévorer, la cerise est le fruit universel, craquant, adapté à toutes les occasions. Crue ou cuite, en vedette ou en accompagnement, elle s’accomode de toutes les situations. Légèrement acidulée, douce ou plus sucrée, la variété de ses goûts fait aussi partie de son charme…

Les Principales Variétés de Cerises
Parmi plus d'une centaine, seulement une quinzaine de variétés sont commercialisées et constitue la base du verger français

Burlat (30% de la production nationale) qui débute la saison.
C’est un fruit de beau calibre et de très bonne qualité gustative à la chair très savoureuse, juteuse et sucrée.

Puce Cerises Summit (11%) arrive 15 à 20 jours après Burlat et reste la grande variété de saison qui a bon potentiel de calibre avec une bonne production malgré sa grande vigueur et son entrée en production un peu longue. Sa forme en cœur, sa chair fondante et juteuse, souple sans être molle, son potentiel de calibre en font une variété très intéressante.
Puce Cerises Mais aussi La Van, la Stark, la Belge, la Sweat Heart, la Noire de Meched…

Les Bassins de Production
50 000 tonnes de cerises de bouche sont produites chaque année en France.

La production est répartie dans plusieurs bassins de production
Provence : 35 %
Puces Cerises Rhône-Alpes : 33 %
Puces Cerises Languedoc-Roussillon : 13 %
Puces Cerises Midi-Pyrénées : 8 %
Puces Cerises Val de Loire : 5 %

L'AOP Cerises de France en quelques mots
L’AOP Cerises de France a été créé en 2009 par 8 organisations de producteurs. Elle fédère aussi aujourd’hui plus de 800 producteurs français de cerises.
Depuis sa création, l’AOP a doublé son nombre d’adhérents et joue un réel rôle économique au sein de la filière.
L’AOP Cerises de France a obtenu sa reconnaissance en tant qu’AOP Nationale par Arrêté du 14 décembre 2011 portant modification de reconnaissance en qualité d’association d’organisation de producteurs de fruits et légumes.


Pour en savoir plus www.cerises-de-france.fr

© AOP Cerises de France | Stylisme et recette : © Alexia Janny Chivoret – Pierre Chivoret
Crédits Photos : © AOP Cerises de France | Tous droits de reproduction réservés

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