Tarte merveilleuse, poires, magret fumé et foie gras

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Quand une entrée élégante s’inspire d’un dessert !

 

► 300 g de Foie Gras mi-cuit
► 12 tranches de Magret fumé
► 1 pâte feuilletée
► 2 figues
► 6 poires
► 25 g de beurre
► 12 feuilles de verveine citronnelle
► Fleur de sel
► Poivre concassé

①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

②• Déposer la pâte dans un moule à tarte antiadhésif en conservant dessous la feuille de cuisson. Piquer le fond de tarte et le recouvrir d’un second papier sulfurisé coupé en cercle, puis remplir le moule de haricots secs pour éviter à la pâte de gonfler.

③• Enfourner et laisser cuire 20 min.

④• Pendant ce temps, éplucher les poires et les tailler en quartiers. Les faire légèrement dorer dans une poêle avec 25 g de beurre et 1 cuil. à soupe de sucre.

⑤• Réserver les poires à température ambiante afin qu’elles refroidissent. Écraser alors grossièrement 1/3 des quartiers pour obtenir une compote.

⑥• Couper le Foie Gras en petites tranches et chaque figue en 8 quartiers.
Déposer la compote sur le fond de tarte. Ajouter les quartiers de poires et de figues à la verticale.

⑦• Disposer ensuite joliment les fines tranches de Magret et de Foie Gras.

Ajouter quelques feuilles de verveine citronnelle, un peu de fleur de sel et de poivre concassé, puis servir.

Le CIFOG (Comité Interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras)
reconnu par les pouvoirs publics depuis 1987, réunit l'ensemble des acteurs professionnels de la filière des palmipèdes Gras.

Le comité a pour vocation d'assurer la défense des produits proposés à la consommation et de mettre en œuvre des actions dans l'intérêt général de la profession.
Il a également pour ambition la promotion du Foie Gras et des autres produits issus des palmipèdes Gras, les magrets et confits.
Enfin, le CIFOG participe aux financements de programmes collectifs de recherche prioritaires pour la profession : bien-être et confort des animaux, techniques et méthodes de production, connaissance des matières premières, technologies de transformation…

L’Interprofession est à l'origine de la Charte du Foie Gras rappelant l'éthique de la filière, pour l'obtention de Foies Gras de qualité dans le respect du confort et du bien-être de l'animal d'élevage.


Le site Officiel des Professionnels du Foie Gras
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Le Blog du Foie Gras
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