lundi 30 mars 2020 - 9:10
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chevreau
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes de cuisine / Entrées / Charcuteries / Tarte Jambon de Bayonne et Chèvre frais
Les Restos du Cœur

Tarte Jambon de Bayonne et Chèvre frais

Imprimer

tarte_jambon_de_bayonne_et_chevre_frais

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes à 180°C

 

Une idée recette pour varier les plaisirs !

 

► 1 pâte à tarte brisée
► 100 g de jambon de Bayonne IGP Bio Bonneterre
► 150 g d’Emmental râpé
► 1 petit fromage frais de chèvre
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
► 2 poivrons
► 2 tomates
► 1 gros oignon
► 1 échalote
► Sel, Poivre

1• Sortez le jambon de Bayonne du réfrigérateur ½ heure avant utilisation. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

 2• Hachez l’oignon et l’échalote et faites-les fondre à la poêle. Coupez les poivrons et les tomates en dés et ajoutez-les à l’oignon et à l’échalote dans la poêle. Salez. Laissez cuire à feu moyen durant 5 minutes.

 3• Incorporez les tranches de jambon de Bayonne coupées en lamelles et versez l’huile progressivement. Laissez cuire durant 10 minutes supplémentaires.

 4• Placez la pâte dans un moule à tarte et recourez-la du mélange précédent. Saupoudrez de gruyère râpé et nappez de tranches de fromage frais de chèvre. Poivrez.

Enfournez pendant 20 à 30 minutes.

BONNETERRE propose
Le premier JAMBON DE BAYONNE IGP BIOLOGIQUE
Inédit au rayon frais des Magasins Spécialisés bio

Offrir le Meilleur de la Terre : tel est le credo de la marque Bonneterre depuis son origine. En lançant le premier jambon de Bayonne IGP Bio, en libre-service dans les magasins bio, elle est fidèle à son engagement de faire découvrir le goût et la qualité des produits de nos régions.
Ce jambon à la saveur douce, au salage équilibré et à l’arôme délicat a été conçu dans le respect du savoir-faire local.

Un produit de terroir élaboré dans la plus pure tradition :

Le jambon de Bayonne IGP Bio Bonneterre est né d’un partenariat noué avec un couple d’éleveurs passionnés, qui élève des porcs dans le Bassin de l’Adour, au pied des Pyrénées.

Afin de conserver un lien au sol et aux spécificités de l’élevage dans le Sud-Ouest, un minimum de 30% de l’alimentation des porcs est produit sur l’exploitation même.

La salaison et l’affinage sont ensuite réalisés à quelques kilomètres par un salaisonnier qui respecte le savoir-faire historique et traditionnel de la région.

L’élaboration d’un jambon de Bayonne compte en effet plusieurs étapes qui durent au minimum 9 mois : tout d’abord le salage, puis l’étuvage et le séchage et enfin l’affinage, qui permet par piquage, à l’aide d’un os de cheval, de vérifier la maturité du jambon.

Le jambon de Bayonne Bonneterre bénéficie d’une double certification et respecte à ce titre, les cahiers des charges de ces 2 labels :

Bio c’est-à-dire que :

Les porcs sont nourris sans OGM,
Soignés grâce aux médecines douces uniquement et Élevés dans le respect de leur bien être.

IGP (Indication Géographique Protégée) qui garantit que :

Les porcs sont nés et élevés dans le Bassin de l’Adour.
Les jambons sont salés au sel des salines de Salies de Béarn et Séchés et affinés dans le Bassin de l’Adour pendant 9 mois minimum.

Disponible en 2 formats dans les magasins biologiques :

4 grandes et belles tranches pour un plateau de charcuterie par exemple ou
en tranchettes, idéales pour l’apéritif ou pour cuisiner

Un peu d’histoire…

Il y a 200 millions d’années la mer occupait une grande partie du Sud de l’Aquitaine : ce long voyage à travers les siècles a donné naissance à un sel « gemme », 100% naturel. Ce sel est aujourd’hui encore, récolté dans les salines de Salies de Béarn, protégé de la pollution, dans des sources dix fois plus salées que l’eau de mer.

Naturellement riche en oligo-éléments, il est utilisé dans la préparation du Jambon de Bayonne et lui confère son goût d’exception !

Bonneterre vous offre le Meilleur de la Terre
Dès les années 60, en véritable précurseur, Robert BONNETERRE prône une alimentation saine,savoureuse et respectueuse de l’environnement.
Fort de cette philosophie, M. BONNETERRE crée en 1973 la marque BONNETERRE. Il fait émerger de petits artisans et conçoit avec eux des produits de terroir, les plus naturels et les plus gustatifs.
Aujourd’hui la marque porte toujours le nom BONNETERRE et s’attache à offrir le Meilleur de la Terre à travers plus de 1500 points de vente spécialisés en France.

Pour en savoir plus sur les produits Bonneterre
rendez-vous sur
www.bonneterre.fr

© Bonneterre | © Crédits Photos : © Bonneterre | Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

 

À découvrir en vidéo

Laisser un commentaire