Tartare de Langoustines, Mimolette Vieille Label Rouge Isigny Ste-Mère Cuite et Crue

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Isigny Ste-Mère et le Chef Ivan Vautier
vous Proposent pour vos Repas de Fêtes

Tartare de Langoustines,
Mimolette Vieille Label Rouge Isigny Ste-Mère Cuite et Crue

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

 

► 24 langoustines (calibre 16/20) (décortiquées complètement)
► ¼ d’une botte de ciboulette ciselée
► 10 g de gingembre coupé finement
► ¼ de citron vert râpé finement
► 1 filet d’huile d’olive et vinaigre balsamique
► 4 fines tranches de mimolette vieille Label Rouge Isigny Ste-Mère (de 4 cm x 6 cm environ)
► 4 copeaux de mimolette vieille Label Rouge Isigny Ste-Mère (de 1,5 cm x 6 cm environ)
► Sel fin et poivre du moulin

1• Hacher grossièrement les queues de langoustines. Ajouter la ciboulette, le gingembre, le citron vert, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mouler ensuite ce mélange dans des petits emporte pièces ronds, puis les placer au réfrigérateur (2 par personnes).

2• Pour la mimolette cuite : Sur une plaque antiadhésive, déposer les 4 tranches de vieille mimolette puis enfourner 4/5 minutes à 200°C Th. 6/7.

3• Sortir du four, décoller la mimolette et laisser refroidir.

4• Elle doit être croustillante comme une chips.

5• Au dernier moment, chauffer une poêle antiadhésive et déposer les tartares de langoustines en enlevant les petits cercles. Cuire à feu violent durant 2 minutes de chaque côté et servir aussitôt.

Ajouter une chips de mimolette et un copeau par assiette, puis un filet d’huile d’olive et un trait de vinaigre balsamique.

Conseil Cuisson

Les 8 petits tartares sortis de la poêle doivent être translucides à cœur.

Ivan Vautier, considéré comme l’un des meilleurs chefs de Normandie, propose une cuisine toujours inventive et percutante, principalement sur les produits nobles.

Normand « pur beurre », le chef Ivan Vautier a choisi de lier une nouvelle fois la créativité de sa toque étoilée à la qualité des produits d’Isigny Ste-Mère. Sa passion pour les plus authentiques trésors du terroir normand le conduit depuis plusieurs années à collaborer étroitement avec Isigny Ste-Mère.

Hôtel Restaurant Ivan Vautier, 3, Avenue Henry Chéron – 14000 Caen
Une étoile au Guide Michelin
Site internet : www.ivanvautier.com

Fidèle à la tradition d’un terroir laitier qui remonte au 16ème siècle et à des savoirs-faire qui lui ont valu sa réputation et ses AOP (Appellation d’Origine Protégée), Isigny Ste-Mère a fait de l’excellence sa tradition. Elle s’est fait un nom qui a franchi les frontières et les décennies avec ses crèmes rondes en bouche, ses beurres aux inimitables saveurs de noisette, et ses camemberts au parfum et au goût généreux.

Les produits d’Isigny Ste-Mère sont élaborés à partir de laits de qualité, issus d’un terroir particulier constitué de bocages entre l’eau salée de la mer de la Manche et l’eau douce des Marais du Bessin et du Cotentin. Leur richesse et leur goût unique garantissent une saveur reconnaissable entre toutes.

Pour plus d’informations sur Isigny Ste-Mère et ses Produits

rendez-vous sur

www.isigny-ste-mere.com

www.la-boutique-isigny.com

© Isigny Ste-Mère
Recette du Chef Normand Étoilé Ivan Vautier
Crédits Photographiques : Studio Rougereau/Olivier Vauvrecy
Tous droits de reproduction réservés

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