Tartare de biche aux pignons de pin et à l’estragon

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Une recette créée par Cyril Glemot

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

 

► 300 g de dos de biche
► 1 jaune d’œuf
► 20 g de moutarde
► 10 cl d’huile d’arachide
► 25 g de pignons de pin
► 2 branches d’estragon
► 5 cl de jus de citron
► 15 cl d’huile d’olive
► 200 g de mesclun de salade
► Huile d’olive
► Fleur de sel/poivre du moulin

①• Préparation du tartare
– Tailler finement le dos de biche en petits dés puis réserver au frais
– Réaliser une mayonnaise avec le jaune d’œuf et la moutarde et monter à l’huile d’arachide. Assaisonner
– Torréfier les pignons de pin au four à 200°C (th-6-7) pendant 3 à 4 minutes. Hacher l’estragon
– Réaliser une vinaigrette avec le jus de citron et l’huile d’olive.

②• Dressage
– Mélanger le tartare avec la mayonnaise, les pignons de pin, l’estragon haché, la fleur de sel et le poivre du moulin.

Cercler dans le centre d’une assiette le tartare et ajouter le mesclun de salade assaisonné avec la vinaigrette huile d’olive citron.

À boire avec LAVAU RASTEAU 2013
2 Cépages : 50% Grenache et 50% Syrah.
Robe rouge cerise, reflets rubis.
Nez intense, notes de fruits mûres, poivre et Garrigue.
Bouche harmonieuse et gourmande, puissance et rondeur de tannins caractéristiques de l'appellation.

Prix de vente TTC : 9,50€

 

À boire avec DOMAINE DE BEAURENARD RASTEAU 2013
2 Cépages : 80% Grenache et 20% Syrah.
Jolie robe profonde aux reflets pourpres.
Un nez de fruits frais, poivre blanc et garrigue.
L'attaque en bouche est franche, la structure est équilibrée, ce vin frais et digeste, sans aucune lourdeur, pourra accompagner tout un repas grâce à son très bel équilibre.

Prix de vente TTC : 13€

 

RASTEAU, LE CRU DES CÔTES-DU-RHÔNE « CORPS ET ÂME »
Les vins de Rasteau sont à l’image de ses vignerons : intenses et sincères, ils se donnent sans compter pour mieux rappeler l’essence des choses. Rasteau, c’est un Cru charnel à l’esprit généreux. Un vin profond dont le terroir aux marnes bleues conjugue richesse et finesse. Un vin vrai, entier, qui réconcilie la force de l’être et de l’esprit. Le vin Corps et Âme.

Dans les cœurs des vignerons règne ainsi cette passion commune pour la terre de Rasteau.
Leur engagement solidaire leur permet de récolter le meilleur de leur vignoble : L’intensité naturelle des vins de Rasteau est le reflet d’un terroir unique et coloré. Le vignoble de Rasteau a en effet la particularité d’être établi sur des marnes bleues grises qui confèrent aux vins finesse et longueur en bouche. Elles se combinent avec des sols clairs (calcaires), bruns (marnes, galets) et rouges (grès).
L’exposition dominante au sud et la restitution de chaleur pendant la nuit par le sol caillouteux, permet d’atteindre une maturation parfaite des grappes.

L’ A.O.C Rasteau rouge acquiert ses lettres de noblesse en 2010 et entre dans le club prisé des Crus des Côtes du Rhône. Rasteau, c’est aussi des Vins Doux Naturels (VDN). Ils ont permis d’établir la notoriété des vins de Rasteau, ce petit village entièrement dédié à la vigne, qui abrite ce savoir-faire séculaire né de l’époque romaine, date d’implantation des premières vignes. Un trésor insoupçonné, un produit sincère et authentique, fruit du soleil et d’une passion emblématique pour ce vin.


Le Vin Corps et Ame
www.rasteau.fr
Blog de L'A.O.C Rasteau
www.vins-rasteau.com

© A.O.C Rasteau | Recette : © Cyril Glemot
Crédits Photos : © C’estMaFood / Pauline Daniel | Tous droits de reproduction réservés

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