Tajine d’agneau aux aubergines

tajine_agneau_aubergines

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure 20

 

► 8 morceaux de collier d’agneau (1 kg)
► 1 gros oignon
► 2 aubergines
► 2 tomates mûres
► 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
► 1/2 bouquet de coriandre fraîche
► sel, poivre

1• Dans le bas du tajine, faites revenir la viande et l’oignon pelé et émincé dans la moitié de l’huile d’olive pendant environ 20 min.

2• Pendant ce temps, lavez les aubergines, coupez les extrémités et coupez-les en cubes sans les peler.

3• Lorsque l’agneau et les oignons sont dorés, retirez-les et réservez-les.

4• Faites revenir les aubergines dans le reste d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles fondent. Si nécessaire, retirez alors l’excédent d’huile avec une feuille de papier absorbant.

5• Remettez l’agneau et les oignons dans le tajine. Ajoutez les tomates pelées, épépinées et coupées en quartiers, ainsi que la coriandre ciselée. Salez et poivrez. Mélangez. Mouillez avec 25 cl d’eau.

6• Couvrez et laissez mijoter 40 min au moins sur feu doux.

Servez chaud.

Les petits conseils:

• Si vous n’avez pas de tajine, utilisez une cocotte.
• Si votre tajine est en terre vernissée, interposez un diffuseur entre le gaz et le plat.
• Vous pouvez panacher collier et poitrine d’agneau.

La marque « Agneau St George » garantit l’origine de la viande et sa traçabilité jusqu’à l’élevage d’origine.

Il est né et élevé en plein air, en toute liberté dans un environnement particulièrement propice à l’élevage des ovins.
Sa terre d’élevage bénéficie d’un climat tempéré et humide favorable à la pousse d’herbe et donc à l’élevage de ruminant.

Un climat océanique à forte pluviométrie qui offre une abondance d’herbages recouvrant des terrains vallonnés inutilisables pour la production de céréales.
Dans ces régions, l’élevage est souvent la seule activité agricole possible et, depuis plus de deux siècles, les éleveurs ont ainsi acquis de génération en génération un savoir faire incomparable.
Le respect de l’animal est une composante essentielle de la qualité de l’élevage et reste un critère primordial des modes d’élevage traditionnels.  
La méthode d’élevage majoritaire (90% des troupeaux) est le plein air intégral : les agneaux naissent en hiver ou au printemps et profitent d’une saison d’herbe pour produire une viande naturelle, saine, tendre et savoureuse.

Afin de garantir la meilleure qualité, l’Agneau St George est issu d’agneaux alimentés essentiellement à l’herbe.
Ces agneaux sont tous de race à viande dont la conformation et l’engraissement garantissent une bonne conservation des découpes et une excellente tenue à la cuisson.

Pour en Savoir Plus sur l'Agneau St George
rendez-vous sur
www.ilovemeat.fr/agneausaintgeorge

© Recette extraite du livre « l’Agneau passe à table » éditions de l’Epure, créée par  Blandine Vié pour l’agneau St George. | Crédit Photo : Emmanuel Renault | Tous droits de reproduction réservés

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