Taboulé de lentilles et cerfeuil à l’huile de noix

taboule_de_lentilles_et_cerfeuil_a_l_huile_de_noix

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 20 Minutes

 

La saveur fraîche et complexe du cerfeuil, la douceur des lentilles,
le léger piquant parfumé de l'échalote et le fruité de l'huile de noix…
voilà de quoi combler les papilles !

 

► 150 g de lentilles vertes
► 1 feuille de laurier
► 1 oignon
► 1 gousse d'ail
► 1 carotte
► 10 g de beurre
► 2 bottes de cerfeuil
► 1 cuil. à soupe vinaigre de cidre
► 1 échalote
► 2 cuil. à soupe d'huile de noix
► 3 pincées de sel

①• Rincer les lentilles à l'eau froide dans une passette fine.

②• Peler la carotte et l'oignon. Les émincer finement.

③• Dans une cocotte, mettre le beurre à chauffer puis ajouter la carotte et l'oignon émincés. Laisser suer quelques instants. Ajouter les lentilles et l'ail juste écrasé (avec le dos d'une cuillère en bois) et débarrassée de sa peau. Verser de l'eau (compter environ 3 fois le volume des lentilles) et la feuille de laurier.

④• Laisser cuire 20 min à feu moyen (de façon à ce qu'elles soient cuites mais al dente).

⑤• Pendant la cuisson des lentilles, préparer la vinaigrette : ciseler l'échalote dans un bol. Ajouter une pincée de sel, le vinaigre puis l'huile de noix.

⑥• Laver, sécher puis ciseler le cerfeuil.

⑦• Dans un saladier, mélanger les lentilles et le cerfeuil puis les assaisonner.

Servir dans de petites verrines ou sur assiette.

LENTILLE

Carte d'identité
Graine de légumineuse, la lentille est présente dans l’alimentation des hommes depuis la Préhistoire. Bien adaptées aux sols pauvres, les nombreuses variétés se déclinent en plusieurs couleurs. Servie en entrée, en soupe ou en accompagnement, la lentille vous aide à garder la forme grâce à ses qualités nutritionnelles.   

En bref
– Petite graine, la lentille fait partie des légumes secs. Elle est disponible toute l’année.
– Elle présente des tailles et des couleurs différentes selon les variétés. Plusieurs d’entre-elles sont distinguées et protégées par des labels ou des appellations.
– Très pratique et facile à cuisiner : il suffit de la faire cuire !
– La lentille est très riche en protéines.

Production
– France : 21 791 tonnes(1).
– Europe : 67 711 tonnes(2).
– Monde : 4, 6 millions de tonnes(2).
Le Canada, l’Inde et la Turquie sont les trois premiers producteurs mondiaux(2).
(1) AGRESTE  2011
(2) FAOSTAT 2010

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Crédits Photos : © UE / MAAF /FAM / Interfel / T.Antablian / Philippe Dufour
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page