Soupe Gratinée à l’Oignon

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

► 5 gros oignons
► 4 gousses d'ail
► 1 bouquet garni
► 100 g de gruyère râpé
► 20 g de beurre
► 1 cuil. à soupe de Farine de Blé Francine
► 2 cubes de bouillon de bœuf
► 1.5 l eau
► 6 tranches de pain rassis
► 4 clous de girofle
► du poivre
► du sel

1• J'émince les oignons. Dans un faitout, je fais fondre doucement le beurre. Lorsque le beurre est fondu, j'ajoute les oignons.

2• Quand les oignons sont transparents et d'une belle couleur dorée, j'enlève la casserole du feu. Je mélange, ajoute une cuillerée à soupe de farine de blé Francine. Je mélange à nouveau rapidement. Je remets sur le feu, ajoute l'eau, les cubes de bouillon, le bouquet garni, l'ail, le sel, le poivre, et 1/4 d'oignon piqué de clous de girofle. Je laisse mijoter environ 45 min avec un couvercle.

3• Pour gratiner, je verse la soupe dans des bols épais qui vont au four. J'allume le four sur grill. Je remplis les bols et juste avant de servir, je dépose le pain rassis et le fromage.

J'enfourne jusqu'à coloration du fromage. Je prépare les assiettes pour poser les bols à la sortie du four. Je sers aussitôt.
 
Variante

– Je pique les clous de girofle dans un oignon pour pouvoir les retrouver et ne pas les servir.
– Je mets une ficelle autour du bouquet garni pour le sortir avant le service.
– Je peux servir la soupe avec les morceaux d'oignons ou les mixer si je préfère.
– Je peux mettre du pain dans un toasteur, et servir le pain, le fromage et la soupe sans la faire gratiner.

Francine®

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