Soufflé glacé à l’orange
Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes
Congélation 6 Heures
Un dessert frais et gourmand parfumé au Grand Marnier
agrémenté de zestes d’oranges !
► 2 oranges non traitées
► 1 citron
► 4 jaunes d’œufs
► 170 g de sucre glace
► 3 cuillerées à soupe de Grand Marnier
► 30 cl de crème liquide UHT
► 1 noix de beurre
► 1 cuillerée à soupe de sucre cristallisé
①• Laver les oranges, râper finement leur zeste à l’aide d’un zesteur, presser leur jus et celui du citron.
②• Dans une casserole à fond épais, fouetter les jaunes d’œufs et 120 g de sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
③• Ajouter le jus des agrumes et le Grand Marnier en une seule fois.
④• Sur feu vif, fouetter la préparation au fouet à main jusqu’à ce que le mélange mousse.
⑤• Réduire alors le feu et remuer avec une spatule jusqu’à ce que la crème épaississe et commence à bouillir.
⑥• Retirer du feu, laisser refroidir et ajouter les zestes d’oranges (en réserver quelques-uns pour le décor).
⑦• Fouetter la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit ferme et forme des crêtes. Ajouter le sucre glace restant à la fin.
⑧• Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation.
⑨• Beurrer un moule à soufflé de 16 centimètres de diamètre et 7 centimètres de hauteur, puis le saupoudrer d’une cuillerée à soupe de sucre cristallisé.
⑩• Entourer le moule d’une collerette de papier sulfurisé dépassant de 4 centimètres. La fixer avec une ficelle de cuisine.
⑪• Verser la préparation dans le moule et le placer 6 heures au congélateur.
⑫• Pour servir, sortir le soufflé glacé du congélateur et le débarrasser de sa collerette.
Décorer avec les zestes d’oranges réservés.
Le petit plus : pour que la collerette tienne mieux, dérouler une feuille de papier sulfurisé de 22 centimètres de hauteur et la plier en deux, dans le sens de la hauteur. On peut également préparer des soufflés glacés individuels en les présentant dans des petits moules.
Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations avec les organismes et institutions s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.
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