Sorbet maison abricot, citron, basilic

Recette : © AnneCé Bretin/SIPMM abricot | Crédit Photo : © Amélie Roche/UE/SIPMM abricot

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 à 40 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 20 MinutesCongélation 24 Heures

 

Une méthode simple pour préparer un savoureux sorbet aux abricots frais
(citron et basilic) sans sorbetière !

► 500 g d’abricots
► Le jus d'un citron
► 12 feuilles de basilic
► 1 cuil. à soupe de miel
► 20 cl de crème liquide froide (30% de mg)
► 3 œufs
► 150 g de sucre

①• Faire infuser les 6 feuilles de basilic restantes dans la crème liquide pendant au moins 2 heures.

②• Faire compoter à feu doux les abricots avec un peu d'eau, le jus de citron et 6 feuilles de basilic pendant 5 à 6 min. Égoutter et verser le miel. Prolonger la cuisson de 5 min.

③• Retirer les feuilles de basilic, mixer et faire légèrement refroidir.

④• Séparer les jaunes des blancs.

⑤• Dans un grand bol, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et l’incorporer à la purée d'abricots.

⑥• Dans un saladier, monter les blancs en neige.

⑦• Dans un autre saladier battre la crème en chantilly et la mélanger à la préparation aux abricots.

⑧• Ajouter délicatement les blancs en neige à cette préparation et verser dans des bacs à glace.

Faire prendre 24 heures au congélateur.

ABRICOT

Carte d'identité
Apparu il y a 5 000 ans, l’abricot est aujourd’hui un fruit apprécié de tous en été. Les variétés se sont développées au fil des années, multipliant les textures et les saveurs. Cultivé dans le sud-est de la France, l’abricot apparaît aux beaux jours et garnit les étals de sa chair gorgée de soleil. Riche en nutriments essentiels, il se décline dans des recettes aussi bien sucrées que salées.

En Bref
• Un abricot pèse 45 grammes en moyenne. Plus ou moins gros selon les variétés, il conserve une teinte orangée caractéristique, souvent tachetée de rouge, et une peau duveteuse. Sa chair est pulpeuse, sucrée et juteuse.
• D’un apport calorique moyen, l’abricot est un des fruits les plus riches en provitamine A (ou carotène) : un fruit apporte pratiquement 50% du besoin quotidien. Croquez l’abricot à pleines dents pour profiter de cette source d’énergie gourmande.
• S’il est délicieux nature, l’abricot s’accommode aussi simplement en dessert, relevé de citron et/ou d’épices. Plus audacieux, il accompagne également les mets salés (canard, porc, viandes et poissons fumés, mâche, épinards).
• Il existe de multiples variétés d’abricots cultivées en France. Les terroirs favorables à l’espèce leur confèrent une grande saveur.
• L’abricot est un fruit estival dont les variétés se succèdent au fil de la saison.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)
France : 137 000  tonnes [1]

Essentiellement dans le Sud-Est : 98 %
– Rhône-Alpes : 53 %
– Languedoc-Roussillon : 29 %
– Provence-Alpes-Côte d'Azur : 16 %

Europe : 653 560 tonnes [2]

La France est 2e producteur d'abricot en Europe, derrière l’Italie et devant l’Espagne.

Consommation
Les Français consomment environ 2,3 kg d'abricot par ménage et par an. [3]

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2013-2015

À propos de la SIPMM abricot
Véritables groupes de travail interprofessionnels au sein d’Interfel, les Sections Interprofessionnelles de Première Mise en Marché (SIPMM) réunissent l’ensemble des métiers de la filière des fruits et légumes frais, de la production à l’expédition. Créée en 2012, la SIPMM Abricot contribue à une meilleure coordination de la mise en marché des produits par une adaptation de l’offre à la demande en qualité et quantité. Elle mène des actions de publicité et de promotion en faveur de l’abricot de nos régions et initie des actions de recherche et d’expérimentation.




© SIPMM abricot | Recette : © AnneCé Bretin/SIPMM abricot
Crédits Photos : © Amélie Roche / UE / SIPMM Abricot / Philippe DUFOUR / Interfel
Tous droits de reproduction réservés

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