Sandwich de porc rôti au sel Le Guérandais, et à la moutarde, frites de patates douces

sandwich_de_porc_roti_au_sel_le_guerandais_et_a_la_moutarde_frites_de_patates_douces

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
  Temps de Cuisson 1 H 20 Minutes Repos 15 Minutes

 

► 1 kg de rôti de porc
► 3-4 feuilles de sauge hachées grossièrement
► 1 pincée de noix de muscade
► 1 cuil. à soupe de graines de moutarde écrasées
► 1 cuil. à soupe de graines de coriandre écrasées
► Poivre du moulin
► 125 g de jambon de Parme (4 à 6 tranches)
► 3 kg de gros sel Le Guérandais
► 6 petits pains au pavot
► Moutarde à l’ancienne

Les frites de patates douces et les anneaux d'oignons rouges
► 1 kg de patates douces
► 1 oignon rouge
► Huile de friture
► 1 cuil. à café de piment d’Espelette
► Fleur de sel Le Guérandais

①• Lavez les patates douces et coupez-les en longues lamelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
– Pelez et coupez l’oignon rouge en fines rondelles.
– Laissez reposer les patates douces dans l’eau glacée 15 min.
– Faites chauffer l’huile dans la friteuse.

②• Égouttez les lamelles de patates douces et séchez-les avec du papier absorbant.
– Faites-les cuire 5 min dans la friteuse jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
– Retirez-les de l’huile et égouttez-les sur du papier journal recouvert de papier absorbant.
– Renouvelez l’opération avec les rondelles d’oignon rouge.

③• Préchauffez le four à 230°C (th.7-8).
– Mélangez la sauge, la noix de muscade, la moutarde, la coriandre et un tour de moulin à poivre dans un bol.
– Badigeonnez le rôti avec ce mélange et enroulez-le dans les tranches de jambon de Parme.

④• Garnissez une cocotte d’une couche de 2 cm d’épaisseur de gros sel Le Guérandais.
– Posez le rôti dessus. Recouvrez avec le sel restant (2 cm d’épaisseur).

⑤• Enfournez 1 h 15. Laissez reposer 15 min avant de casser la croûte.
– Brisez-la et enlevez le sel. Coupez le rôti en tranches fines.
– Répartissez-les dans les petits pains coupés en deux, ajoutez la moutarde et les rondelles d’oignon rouge.

Servez avec les frites de patates douces saupoudrées de piment d’Espelette et de fleur de sel Le Guérandais.

Grâce à ce mode de cuisson, les graisses de la viande sont absorbées par le sel. Il convient aussi à l’agneau et au rôti de bœuf. Pour les morceaux pauvres en graisse comme un rôti de veau ou ce rôti de porc, pensez à enrouler la viande dans une tranche de jambon de Parme ou de pancetta.

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Gros sel de Guérande Gris tradition
Le Guérandais dévoile toutes les subtilités et les saveurs d’un produit d’exception naturel issu de la mer et des marais salants.
Poids : 1 kg
PMC : 1,49 €
Disponible en GMS

C’est une belle histoire collective. Celle d’un petit grain de sel, récolté à Guérande, qui a su conquérir les gastronomes aux quatre coins de la planète. De New-York à Tokyo, de Paris à Sydney, le sel de Guérande porte désormais un nom : Le Guérandais, la marque d’une petite coopérative et de ses 200 paludiers.

Le Guérandais est le sel de Guérande pour tous, pour toutes les cuisines, toutes les tables et toutes les occasions. Peu de produits authentiques peuvent revendiquer d’être à la fois élitiste et populaire. En 2012, grâce à la marque Le Guérandais, environ huit français sur dix connaissent le sel de Guérande !
Le Guérandais est un sel de tradition. Il est récolté et commercialisé par des femmes et des hommes pétris d’une éthique humaniste au service de la qualité et du respect d’un terroir marin à nul autre comparable.
Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…

La communication du sel de Guérande Le Guérandais
Depuis 2005, une refonte complète de notre identité visuelle a été lancée renouvelant toute notre gamme de produits et en parallèle une campagne de communication a été initiée.
En 2010 Le Guérandais réalise sa première prise de parole télévisuelle dans le cadre du sponsoring de l'émission MIAM sur M6.

Pour en connaître davantage sur les Produits Le Guérandais
rendez-vous sur
www.leguerandais.fr

Crédits Photos : © Le Guérandais | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page