Salade vitalité à la Tomme de Savoie

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Recette développée par Solveig Darrigo-Dartinet,
Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse du Magazine de la Santé sur France 5

Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

► 100 g de jeunes pousses (épinards, betterave…)
► 8 œufs de caille
► 12 asperges vertes fines
► 1 demi-pomelo
► 100 g de Tomme de Savoie (pesée sans croûte)
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 cuil. à soupe d’huile de colza
► 1 cuil. à soupe de cerfeuil ciselé (ou autre herbe aromatique : ciboulette, persil…)
► sel, poivre du moulin
*apport faible en calories

①• Rincez et essorez les jeunes pousses.

②• Détaillez la Tomme de Savoie en lamelles.

③• Faites durcir les œufs de caille environ 3 minutes à l’eau bouillante. Laissez refroidir puis écalez les œufs.

④• Pelez et rincez les asperges puis faites-les cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes (temps à adapter selon grosseur).

⑤• Préparez la sauce : pressez le demi-pomelo pour recueillir environ 2 cuillères à soupe de jus et versez-le dans un bol. Salez, poivrez, ajoutez le cerfeuil ciselé et émulsionnez avec les huiles.

⑥• Répartissez les jeunes pousses dans chaque assiette puis disposez harmonieusement les asperges, les œufs de caille et les lamelles de Tomme de Savoie.

Arrosez avec la sauce et servez aussitôt.

L’info Nutrition de Solveig : Une salade légère, qui propose une association de légumes cuits (asperges) et crus (jeunes pousses) riches en fibres et digestes, d’œufs pour les protéines, de fruit vitaminé, de Tomme de Savoie pour le calcium, et une vinaigrette acidulée avec un bon mélange d’huile pour l’équilibre en acides gras essentiels !
Accompagnez cette salade de pain de campagne pour le complément en glucides lents.

Solveig Darrigo-Dartinet , Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse
du Magazine de la Santé sur France 5

« Si je vous dis que j’affectionne particulièrement la Tomme de Savoie, c’est parce que j’ai passé toute mon enfance en Haute-Savoie. Devenue diététicienne-nutritionniste, je tiens compte de la composition de ce fromage pour l’intégrer judicieusement dans des recettes gourmandes et légères.
Glisser de la Tomme de Savoie dans les salades, sandwichs, ou à l’apéritif est une excellente façon de profiter de ses atouts gustatifs et nutritifs (calcium, protéines), sans en abuser pour autant. Quelques lamelles par-ci par-là, associées à des légumes crus ou cuits, et un morceau de pain, une feuille de brick ou une tortilla de blé pour les glucides lents, c’est équilibré et rassasiant.  Voici quelques recettes printanières à consommer sans culpabiliser !  »

Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes
Qui sommes-nous?

Depuis 1997, l'Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les acteurs des filières des 7 fromages des Savoie sous signe de qualité (Abondance, Beaufort, Chevrotin, Emmental de Savoie, Reblochon, Tome des Bauges, Tomme de Savoie), filières elles-mêmes organisées autour de 7 syndicats interprofessionnels.

La force d'un réseau d'experts
Organisée en réseau, l'AFTAlp s'appuie, pour la conduite de ses missions, sur la mise en commun des moyens de ses membres ainsi que sur des organismes partenaires, composés d'experts.

Des missions collectives au service de chaque filière
L'AFTAlp a pour vocation de fédérer les filières des 7 Fromages des Savoie et de les soutenir dans la conduite de leurs missions réglementaires. Elle apporte sa compétence et son expertise pour mener des actions communes et transversales de garantie et d'amélioration de la qualité, dans le respect des labels AOP et IGP. Elle dispose ainsi d'une réelle légitimité pour défendre les intérêts des Fromages des Savoie auprès des élus locaux, des chambres d'agriculture et des acteurs économiques.

L'AFTAlp supervise par ailleurs des travaux techniques de recherche & développement à vocation générale pour les fromages.
Elle réalise des actions de communication et représente les Fromages des Savoie lors des manifestations locales, régionales et nationales.

Pour plus d'informations sur les Fromages de Savoie,
rendez-vous sur
www.fromagesdesavoie.fr

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