Gaufres de Pommes de Terre à la Fourme de Montbrison
Une recette de Jean-Pierre Tholoniat
Restaurant La Roseraie. 42600 Montbrison
Proportions pour 8 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
Pour les brunchs au jardin…
Pâte à gaufre
► 250 g de farine
► 3 œufs entiers
► 35 cl de lait
► 1/2 sachet de levure chimique
► 100 g de beurre fondu
► Sel
► 300 g de pomme de terre en purée cuite sans sel
► 250 g de Fourme de Montbrison
①• Confectionner la pâte à gaufre en mélangeant tous les ingrédients au fouet et ajouter le beurre fondu, réserver.
②• Préparer la purée.
Mélanger les trois appareils (gaufre, purée, fourme) et verser dans le gaufrier.
La Fourme de Montbrison est produite au cœur des Monts du Forez, région située au Nord du Massif Central entre ClermontFerrand et Saint-Etienne.
Les étés sont chauds et les hivers longs et froids. De la rudesse de ce climat naît une herbe riche et variée qui donne à la Fourme de Montbrison sa saveur de terroir unique.
La Fourme de Montbrison se présente sous la forme particulière d’un cylindre plus haut que large orangé laissant apparaître des trous d’aiguille. Sa pâte, souple à légèrement ferme, de couleur crème, est marbrée d’un bleu-vert souvent réparti inégalement. La mâche est serrée et présente avec l’agréable sensation de petits grains de fromage qui roulent sur la langue.
Ni vraiment acide, ni franchement salée, la Fourme de Montbrison est à ranger dans la catégorie des bleus élégants, qui jouent sur la finesse plus que sur la puissance. Les notes de Penicillium et de cave en terre battue abondent mais avec mesure et la finale en bouche nous parle de lait de vache et d’écorce de bois.
Pour en savoir plus sur la fourme de montbrison
rendez-vous sur www.fourme-montbrison.fr
© Syndicat de la Fourme de Montbrison | Crédit Photo : © Guy Renaux
Recette : © Jean-Pierre Tholoniat | Tous droits de reproduction réservés