Salade de pommes de terre au Cantal Entre-Deux et à la saucisse
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes
► 120 g de Cantal Entre-Deux
► 400 g de pommes de terre
► 3 cuil. à soupe de vin blanc (d’Auvergne)
► 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
► 3 cuil. à soupe d’huile de tournesol
► 1 cuil. à soupe bombée de moutarde à l’ancienne
► 240 g de saucisse à cuire (d’Auvergne)
► 240 g de chou blanc
► ½ oignon rouge
► 50 g de pousses de salade
► sel, poivre
①• Faire cuire les pommes de terre en robe des champs (ne pas les éplucher, les couvrir d’eau froide salée et porter à ébullition, laisser frémir pendant 30 à 40 min). Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Mélanger le vin, le vinaigre, 3 cuillerées à soupe d’eau et la moutarde. Saler, poivrer puis émulsionner avec l’huile.
②• Quand les pommes de terre sont cuites, les éplucher et les couper en tranches.
Réserver une partie de la vinaigrette pour assaisonner le chou et la salade.
Verser le reste sur les pommes de terre. Couvrir et laisser macérer.
③• Faire cuire la saucisse à la poêle pendant environ 10 min, la découper en tranches et faire dorer les tranches sur les 2 faces. Conserver au chaud.
Pendant la cuisson de la saucisse, râper le chou et le Cantal avec une râpe à gros trous. Émincer l’oignon. Faire sauter rapidement le chou râpé dans la graisse de la saucisse. Saler, poivrer.
④• Mélanger le chou, la salade et l’oignon. Assaisonner avec la vinaigrette réservée.
Répartir les tranches de saucisse et de pommes de terre. Servir aussitôt.
Doyen des fromages d’Auvergne, le Cantal est un incontournable des plateaux… de fromages.
Fromage de garde à pâte pressée non cuite, l’AOP Cantal est fabriqué depuis toujours dans le Cantal.
Il est l’emblème de son territoire et en porte même le nom. C’est parce que les vaches pâturent sur les pentes des volcans assagis qu’elles donnent leur meilleur lait. Ce lait, riche de toute la diversité des prairies fleuries des montagnes cantaliennes, est à l’origine du goût et des arômes particuliers de l’AOP Cantal.
Le Cantal a trois facettes : de 1 à 2 mois, il est appelé Cantal Jeune ; de 3 à 7 mois, il change de nom et devient Cantal Entre-Deux, puis Cantal Vieux après 8 mois d’affinage. Jeune, il possède un goût inimitable de beurre, de noisette et de réglisse mais ses notes deviennent plus puissantes, épicées, corsées et intenses avec un affinage plus poussé.
A la fois « terroir » et résolument moderne, le Cantal est un fromage tendance qui répond complètement aux modes de vie actuels. Au-delà du traditionnel plateau de fin de repas, le Cantal se consomme en dés, fondu, râpé, … pour devenir un ingrédient de choix pour tous les jours.
Faites entrer le Cantal dans votre quotidien…
Faites connaissance avec le fromage AOP Cantal
www.aop-cantal.com
© Comité Interprofessionnel des Fromages | Recette : © S’cuiz in par Gwen Rassemusse
Crédits Photos : © S’cuiz in par Gwen Rassemusse / Pierre Soissons
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