Happy Fourme L’événement saveurs à Clermont-Ferrand 5 & 6 septembre 2014

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Pour la seconde année, l'Happy Fourme, évènement saveur et convivial, revient les 5 et 6 septembre prochains !

À cette occasion, l'AOP Fourme d'Ambert investit la place de la Victoire à Clermont-Ferrand transformée en vaste prairie fleurie, surmontée d'une scène et d'une cuisine éphémère.

Au programme de ce concept original et festif imaginé par les professionnels de la filière : un bar à tapas, des dégustations gratuites, des shows culinaires orchestrés par des chefs auvergnats et des blogueurs culinaires, des animations théâtrales, de nombreux concerts organisés par la Coopérative de Mai et encore plein d'autres surprises à découvrir vendredi en fin d'après-midi et toute la journée du samedi !

L'enjeu ? Montrer au plus grand nombre que l'onctuosité et le parfum de la 10ème AOP fromagère au lait de vache fait des merveilles en cuisine et s'accommode à tous les moments clés du repas, la Fourme d'Ambert étant vraisemblablement le fromage qui se cuisine le mieux !

Organisé par le SIFAm, Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d'Ambert, ce savoureux rendez-vous devrait attirer un très large public de gourmands.

Informations pratiques
Place de la Victoire à Clermont-Ferrand (63)
Vendredi 5 septembre de 17h à 22h
Samedi 6 septembre de 10h30 à 22h
Événement gratuit et tous publics

L’AOP Fourme d’Ambert
Le plus doux des fromages bleus
Fabriquée en montagne à partir du lait de vaches alimentées à base d’herbe, la Fourme d’Ambert est un fromage à pâte persillée avec une croûte sèche et fleurie de couleur grise, produit principalement en Auvergne entre 600 et 1600 mètres d’altitude.
Avec son goût subtil tout en douceur révélant des notes parfumées et un arôme délicat, elle trouve sa place sur le plateau de fromages mais peut également s’associer dans de nombreux mets qu’ils soient salés ou sucrés voire les 2. C’est toute la richesse et la diversité des hautes terres, terroir de la Fourme d’Ambert, qui s’exprime au travers de ses arômes.

Chiffres clés
19 litres de lait pour une fourme de 2,2 kg environ
Près de 5 500 tonnes produites chaque année
Au minimum 28 jours d’affinage
Plus de 500 emplois liés à l’AOP dans la zone de production
AOC/AOP depuis 1972

Production
1 300 producteurs de lait
4 producteurs fermiers
6 fromageries

Des formes généreuses    
19 cm de haut    
13 cm de diamètre    
2,2 kg

18 litres de lait pour fabriquer une Fourme d’Ambert
27% de matière grasse pour 100 g de produit fini


Fromage traditionnel des Monts du Forez en Auvergne
www.fourme-ambert.com
www.facebook.com/FourmeAmbert

© Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d'Ambert
Crédit Photo : © Luc Olivier | Tous droits de reproduction réservés

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