Salade de Pennes et Billes de Chèvre Frais

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 9 Minutes

 

► 250 g de pennes
► 1 gousse d'ail
► 16 tomates cerises
► 1 poivron jaune
► ½ citron non traité
► 1 boîte de thon au naturel (de 140g)
► 6 feuilles de basilic
► 80 g d'olives noires dénoyautées
► 200 g de fromage de chèvre frais
► 10 cl d'huile d'olive
► 40 g de roquette
► gros sel
► sel, poivre

1• Cuire les pâtes dans une eau bouillante salée au gros sel (les cuire al dente). Égoutter, transvaser dans un saladier, arroser de la moitié d'huile d'olive. Laisser refroidir et réserver au frais.

2• Éplucher, dégermer, laver et hacher l'ail.

3• Laver et équeuter les tomates cerises.
 
4• Laver, retirer le pédoncule, épépiner et tailler la chair du poivron en petits dés.
 
5• Laver la peau du citron, en prélever un zeste à l'aide d'un économe. Le hacher.

6• Égoutter et émietter le thon.

7• Laver et essorer la roquette.

8• Laver, effeuiller et hacher le basilic.

9• Dans le bol d'un mixeur, déposer les olives noires, le basilic et le fromage de chèvre frais. Mixer, en façonner de petites billes dans la paume de la main. Réserver au frais.

10• Ajouter au contenu du saladier, l'ail, les tomates cerises, les dés de poivron, le zeste de citron, la roquette et le thon. Assaisonner, bien mélanger. Placer de nouveau au frais 30 minutes.

Retirer la salade du réfrigérateur, l'arroser du reste d'huile d'olive. Mélanger. Disposer dessus les billes de fromage de chèvre frais. Servir bien frais !
 
B.A.BA DU CHEF

– L'expression italienne « al dente » correspond à une cuisson où les pâtes sont fermes sous la dent.
– La première moitié d'huile d'olive versée évite aux pâtes de coller.
– Si vous servez les pâtes comme en Italie en premier plat, comptez 80 grammes de pâtes par personne
.

© Crédits : Claude Herlédan / CNIEL

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