Saint-Jacques rôties, pétales d’artichauts, champignons des bois et corzetti à la crème de coques

saint_jaques_roties

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

Une Recette de Sonia Ezgulian !
 

► 16 noix de Saint-Jacques
► 100 g de girolles
► 8 petits cèpes
► 12 petits artichauts au naturel
► 2 échalotes
► 300 g de coques
► 20 cl de Champagne De CASTELNAU Brut Rosé
► 120 g de corzetti*
► 40 cl de crème fleurette entière
► 60 g de beurre demi-sel
► 1 filet d’huile d’arachide

* les corzetti sont des pâtes typiques de la région de Ligurie. Dès le Moyen-Age, les familles nobles faisaient réaliser des tampons de bois pour marquer ces disques de pâte, de la taille d’une médaille, aux dessins de leurs armoiries et blasons.

1• Rincez soigneusement les coques pour éliminer le sable qu’elles contiennent éventuellement.

2• Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre et ajoutez les échalotes finement ciselées.

3• Incorporez les coques, versez le champagne et couvrez.

4• Dès que les coques sont toutes ouvertes, retirez-les pour les décoquiller (réservez-en quelques-unes avec les coquilles pour le dressage) et ajoutez la crème.

5• Assaisonnez et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.

6• Dans une grande casserole d’eau bouillante, faites cuire les corzetti al dente une douzaine de minutes environ.

7• Dans une poêle, avec 20 g de beurre et quelques gouttes d’huile d’arachide, faites saisir les artichauts coupés en lamelles puis faites sauter les  girolles entières et les cèpes coupés en deux.

8• Réservez ces légumes au chaud, disposez le reste du beurre et de l’huile d’arachide dans la poêle.

9• Assaisonnez les noix de Saint-Jacques et faites-les saisir à feu vif 30 secondes de chaque côté.

10• Dans des assiettes creuses, répartissez les corzetti mélangés à la crème de coques au Champagne.

11• Disposez harmonieusement les Saint-Jacques rôties, les pétales d’artichauts, les champignons des bois et les coques.

Servez bien chaud.
 

Accord parfait : Champagne de CASTELNAU Brut Rosé*
* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération
 

Depuis 1916, le Champagne De CASTELNAU élabore des cuvées d'exception appréciées des amateurs les plus avisés.

Les cuvées du Champagne de CASTELNAU s’adressent à ceux qui savent reconnaître et apprécier en toute simplicité la qualité d’un grand Champagne et cherchent à découvrir des vins haut de gamme plus authentiques. Peu sensibles au paraître et attachés à la vraie valeur des choses, ils revendiquent la sûreté de leur choix et se reconnaissent dans les cuvées du Champagne de CASTELNAU, aux saveurs aromatiques et gourmandes, aussi fines que complexes.

Pour plus d’informations sur le Champagne de CASTELNAU

rendez-vous sur le site

www.champagne-de-castelnau.eu

© Champagne de CASTELNAU | Crédits photos : CHAMPAGNE DE CASTELNAU | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page