mercredi 12 décembre 2018 - 17:35
 
 
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Les Restos du Cœur

Sablés étoiles chocolat épeautre

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© Marie-Laure Tombini / Passion Céréales

Proportions pour 30 Biscuits Temps de Préparation 50 Minutes
 Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Une recette de sablés de Noël facile et rapide à réaliser,
petits et grands vont se régaler !

► 125 g de beurre mou
► 100 g de sucre blanc
► 25 g de cacao non sucré
► 1 œuf
► 125 g de farine d’épeautre
► 125 g de farine de blé

Décors
► 100 g de sucre glace
► 20 g de cacao
► 30 g d’eau
► Sucres colorés

①• Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le cacao jusqu’à avoir une consistance de pommade.

②• Incorporez l’œuf battu puis les deux farines.

③• Formez une boule de pâte et réservez-la 30 min au réfrigérateur.

④• Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ ½ cm.

⑤• Faites cuire 15 à 18 min dans le four préchauffé à 160°C (Th.5-6).

⑥• Pour le décor : mélangez le sucre glace avec le cacao et l’eau. Décorez les sablés à l’aide d’une poche à douille.

Saupoudrez de sucres colorés.

La petite histoire
On raconte que les sablés ont été démocratisés par la Marquise de Sablé. En 1670, elle aurait apporté de petits biscuits ronds et secs à la cour du roi Louis XIV, laquelle les aurait fort appréciés.
On les consomme aujourd’hui avec diverses silhouettes et saveurs, comme ce sablé de noël en forme d’étoile, au goût de chocolat et à la farine de deux céréales : le blé tendre et le petit épeautre.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


Pour plus d’informations sur Passion Céréales
rendez-vous sur
www.passioncereales.fr

© Passion Céréales / Marie-Laure Tombini | Tous droits de reproduction réservés

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