Sabayon Glacé aux Fraises

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Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 MinutesRéfrigération 7 Heures

 

► 250 g de fraises très parfumées + 2 à 3 fraises pour le décor
► 4 jaunes d’œufs
► 100 g de sucre en poudre
► 20 cl de vin blanc moelleux
► 20 cl de crème fraîche liquide uht
► 1 cuillerée à soupe arasée de sucre glace

1 – Laver les fraises délicatement, les égoutter, les équeuter, puis les écraser en purée à la fourchette. Réserver.

2 – Préparer le sabayon : dans une casserole à fond épais ou un bain-marie, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3 – Incorporer alors 2 cuillerées à soupe de vin blanc et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne très mousseux.

4 – Porter la casserole sur feu très doux ou au bain-marie et faire cuire en continuant à fouetter tout en incorporant le vin restant : le mélange doit mousser et doubler de volume, mais surtout ne pas bouillir.

5 – Retirer du feu dès que le sabayon a suffisamment épaissi et laisser refroidir complètement.

6 – Fouetter la crème fraîche en chantilly en incorporant le sucre glace à la fin.

7 – Incorporer au sabayon refroidi la purée de fraises, puis la crème chantilly.

8 – Répartir la préparation dans 4 ou 6 contenants en verre et les mettre au congélateur pendant au moins 6 heures.

9 – Une heure avant de servir, sortir les sabayons du congélateur et les placer au réfrigérateur.

Au moment de servir, décorer chaque sabayon avec une demi-fraise.

Le Petit Plus : pour les enfants, on peut remplacer le vin blanc moelleux du sabayon par un jus d’oranges soigneusement filtré.

© Le Sucre – Crédit Photo : Jean-Paul BOYER/CEDUS

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