Rouleaux de printemps au Gruyère AOP Suisse et aux fleurs de ciboulette et fleur de concombre

Rouleaux de printemps Gruyère AOP Suisse et fleurs de ciboulette fleur de concombre
Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

Proportions pour 5 Personnes Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

 

La fleur de ciboulette est en forme de pompon parme, parfum doux, saveur proche de l’oignon et de l’ail. En salade ou pour accompagner vos plats, optez pour la douceur, le craquant et l’originalité de la Fleur de Concombre.

Pour 10 rouleaux de printemps
► 50 g de vermicelles de riz
► 50 g de chou rouge râpé en fines lanières
► 50 g de pomme Granny râpée en fines lanières
► 50 g de carottes râpées en fines lanières
► 100 g de betterave râpée
► 200 g de Gruyère AOP suisse coupé en petits bâtonnets ou en copeaux
► 2 poignées de graines de radis germées
► 10 g de raisins secs
► Fleurs de ciboulette et Fleurs de concombre
► 10 galettes de riz

Sauce
► 175 g de chair d’avocat mûr à point (environ 1 avocat)
► 1 cuil. à soupe. de chaque herbe suivante hachée : coriandre, ciboulette, menthe
► 1 gousse d’ail émincée
► Le jus d’1 citron (environ 2 cuil. à soupe.)
► 3 cuil. à café d’eau
► Sel, poivre
Ou alors sauce pour rouleau de printemps classique toute faite disponible au rayon exotique.

①• Faire cuire les vermicelles de riz 5 minutes dans de l’eau bouillante. Les rincer sous l’eau froide et réserver.

②• Hacher le chou rouge et la pomme. Répartir les différents ingrédients dans des petits bols ou coupelles.

③• Préparer un plat rempli d’eau bien chaude. Déposer un torchon propre humide sur une planche à découper.

④• Glisser une feuille de riz dans l’eau chaude, la laisser ramollir quelques secondes, puis la déposer délicatement sur le torchon. La garnir près du bord inférieur avec les différents ingrédients superposés, replier le bas de la feuille par-dessus la garniture, en la maintenant bien, puis replier les côtés et rouler pour former un rouleau. Réserver.

⑤• Mixer tous les ingrédients de la sauce pour obtenir une crème onctueuse et lisse. Au besoin, ajouter 1 ou 2 cuillerées à soupe d’eau.

Si on les emporte pour le déjeuner, les emballer individuellement dans du film alimentaire ; si on les déguste plus tard à la maison, les conserver dans un torchon humide au frais.

PAS DE TROU, QUE DU GOÛT !

CROQUER DANS UN MORCEAU DE GRUYÈRE AOP SUISSE, C’EST ÉVEILLER TOUS SES SENS ET PARTIR POUR UN VOYAGE GUSTATIF AUX CONFINS DES ALPES HELVÉTIQUES.

Les moines du monastère de Rougemont ne s’y étaient pas trompés lorsqu’ils commencèrent à gérer sa production en 1115. Constituée d’ingrédients purs et naturels, de lait cru et frais chauffé dans de grands chaudrons en cuivre et maturé longuement, cette pâte pressée reste le fromage préféré des Suisses.

Ses minuscules cristaux de sel craquent sur la langue, sa pâte charnue enveloppe le palais et ses arômes uniques laissent en bouche l’impression d’avoir dégusté un marron grillé ou une noisette. Si sa recette ancestrale, sa fabrication et son affinage participent à son goût inimitable, ses arômes aux accords surprenants sont un véritable don de la nature. Une richesse patrimoniale qui, des pâturages aux plaines, des sommets aux collines, offrent une végétation comme nulle autre pareille.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

Le territoire suisse qui abrite une importante biodiversité, l’une des plus élevées d’Europe, favorise l’éclosion d’une flore de pâturage très riche. Plantain des Alpes, anthyllis, pissenlit, flouve odorante, alchémille ou trèfle brun constituent à la belle saison le principal festin des vaches. Le secret de son goût aux notes fruitées. Le Gruyère AOP suisse a décidément un sacré caractère ! Pourtant il se prête avec bonheur à toutes les combinaisons culinaires et toutes les formes de dégustation. Il se suffit à lui-même, croqué sur le pouce à la va-vite ; se déguste à la fin d’un repas accompagné d’un verre de Bergeron ; s’invite dans une verrine de fruits frais à l’heure de l’apéritif ou se dore au four sur un gratin ou des galettes de sarrasin au moment des retrouvailles en famille ou entre amis.

À la fois dessert et complice des recettes froides ou chaudes, le Gruyère AOP suisse est le péché mignon de tous les gourmets.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

LE GRUYÈRE AOP CLASSIC
Affiné entre 5 et 9 mois, Le Gruyère AOP Classic est aromatique. Il associe une saveur fruitée et équilibrée.

LE GRUYÈRE AOP RÉSERVE
Affiné 10 mois minimum, sa pâte est savoureuse et tendre. Son goût va de fruité à corsé, avec une longueur en bouche.

LE GRUYÈRE D’ALPAGE AOP
Fabriqué uniquement sur les alpages durant la saison d’été et affiné de 10 à 15 mois, il offre un goût aromatique incomparable, au fin bouquet des hauts pâturages.



www.gruyere.com
www.fromagesdesuisse.fr


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