Rôti de porc au beurre truffé, macaronis aux truffes
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 15 Minutes
Imaginée par Tugdual Debethune, conseiller culinaire,
cette recette festive éveillera les papilles des amateurs de viandes.
► 1 rôti de porc au beurre truffé Maître Jacques
► 2 oignons
► Huile d’olive
► Sel
► Poivre du moulin
Macaronis truffés
► 400 g de macaronis
► 350 g de crème fraîche épaisse
► 50 g de truffes
► 100 g de parmesan
► Huile d’olive
► Gros sel
► Fleur de sel
①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Déposer le rôti de porc dans un plat. Disposer dans le plat des oignons coupés en quatre. Arroser avec un peu d’huile d’olive.
Verser un fond d’eau. Assaisonner. Enfourner pendant 1h15 en arrosant de temps en temps du jus de cuisson.
②• Hacher une partie des truffes. Les mettre à infuser dans la crème froide pendant 1h au frais à couvert.
③• Cuire les macaronis al dente dans une grande casserole d’eau salée. Les égoutter. Les placer dans un plat. Badigeonner d’huile d’olive.
Verser la crème fraîche aux truffes. Sur le dessus, râper le parmesan et passer 10 minutes au four (fonction grill).
④• Avant tranchage, envelopper le rôti de porc d’un papier sulfurisé et laisser reposer pendant 10 minutes. Cette méthode permet d’obtenir un rôti encore plus moelleux.
⑤• Présenter le rôti de porc au beurre truffé en tranches dans de grandes assiettes. Accompagner les tranches de rôti d’oignons et du jus de cuisson. Assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin.
⑥• Couper finement des lamelles de truffe à la mandoline.
Les disposer sur le gratin de macaronis à la crème aux truffes.
Rôti de porc au beurre truffé
Le rôti de porc au beurre truffé est élaboré à partir de filet de porc. Doublement veiné de beurre truffé sur toute sa longueur, le rôti est décoré de ce même ingrédient en l’alternant avec de fines tranches de carambole et de persil plat.
Une viande généreuse qui saura régaler petits et grands lors des repas de fin d’année.
Rôti de porc au beurre truffé
Poids moyen de 850 g – Prix de vente conseillé : 14,95€/Kg
Disponible de mi-novembre à fin décembre,
en rayon boucherie libre-service de votre GMS
Maître Jacques, une entreprise du groupe AGRIAL
Depuis 2012, la marque Maître Jacques fait partie du groupe coopératif agricole et agroalimentaire multi-spécialiste AGRIAL.
Le groupe, qui accompagne au quotidien ses adhérents, transforme et commercialise leurs productions dans 4 domaines d‘activités : le lait, les légumes et fruits frais, les boissons et les viandes. D‘origine normande, AGRIAL s‘est régulièrement développé depuis sa création pour devenir l‘un des trois premiers groupes coopératifs agricoles français, présent en Europe, en Afrique et aux États-Unis. Aujourd’hui, il comprend quelques 14000 agriculteurs adhérents et plus de 20000 salariés. Le groupe a réalisé un chiffre d‘affaires de 5,2 milliards d‘euros en 2016.
© Maître Jacques | Recette : © Tugdual Debethune
Crédits Photos : © Franck Hamel/Maître Jacques | Tous droits de reproduction réservés