Rôti de bœuf au poivre frais

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Jean-François Mallet

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

► 1 rôti de bœuf de 1,2 kg
► 4 gousses d’ail
► 4 échalotes
► 4 branches de poivre frais (en vente dans les épiceries asiatiques)
► 8 cuil. à soupe de sauce soja verte
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 60 g de beurre
► Sel et poivre

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Eplucher et hacher l’ail et les échalotes. Saler et poivrer le rôti de bœuf.

③• Chauffe l’huile et 20 g de beurre dans une poêle. Colorer le rôti de bœuf à feu vif sur toutes ses faces. Le déposer dans un plat à four et le cuire 25 minutes au four.

④• Pendant ce temps, dégraisser de moitié la poêle. Ajouter l’ail et les échalotes. Les colorer 5 à 6 minutes à feu vif. Ajouter les branches de poivre frais, la sauce soja et 1 petit verre d’eau. Ecraser légèrement avec le dos d’une cuillère. Laisser réduire d’1/4 et, hors du feu, ajouter le reste de beurre en fouettant.

⑤• Laisser reposer le rôti de bœuf quelques minutes avant de le trancher.

Servir le rôti de bœuf en tranches nappées de sauce au poivre et accompagnées d’une purée de pomme de terre.  

Recette à déguster : chaude.
Pour être plus festif : ajouter des baies roses dans la sauce.
Variante : préparer des pavés de bœuf au poivre frais.
Conseil du sommelier : un vin rouge de Loire.

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Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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