Risotto aux petits pois, à l’asperge et au Parmesan

© Le Consortium du Parmesan-Parmigiano Reggiano | Crédit Photo : © Steve Lee

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Une recette de printemps aux parfums de l'Italie, avec le Parmigiano Reggiano
qui donne tout son goût et son onctuosité au plat !

► 70 g de beurre
► 1 oignon finement haché
► 2 gousses d'ail écrasées
► 1 branche de céleri haché
► 150 g d'asperges hachées
► 300 g de riz à risotto
► 200 ml de vin blanc
► 700 ml de bouillon de légumes
► 150 g de petit pois (frais si possible)
► 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
► 120 de Parmesan râpé (24 mois d'affinage)
► 1 citron
► Sel et poivre
► Pousses de pois, pour servir
► Huile d'olive, pour servir

①• Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais, puis y faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

②• Ajouter le céleri et la moitié des asperges. Laisser cuire pendant 2 minutes.

③• Ajouter le riz à risotto et remuer jusqu'à ce qu'il soit enrobé de beurre et translucide.

④• Ajouter le vin et remuer jusqu'à évaporation du liquide.

⑤• Ajouter 500 ml de bouillon de légumes, une louche à la fois, en remuant jusqu'à ce qu'il ait été absorbé.

⑥• Verser les 200 ml de bouillon restant, les asperges et les petits pois. Porter le tout à ébullition et remuer jusqu'à ce que la majeure partie du bouillon ait été absorbée.

⑦• Retirer du feu et incorporer la crème fraîche, 80 g de Parmesan, le zeste et le jus d'½ citron et le reste du beurre. Assaisonner selon l'envie

Servir le plat saupoudré de zeste de citron, de pousses de pois, de Parmesan et d'un filet d'huile d'olive.

UN FROMAGE UNIQUE AU MONDE DEPUIS NEUF SIÈCLES…

© Le Consortium du Parmesan-Parmigiano Reggiano

Le Parmigiano Reggiano, prononcez “parmijiano réjiano” est le seul véritable Parmesan. Il s’agit d’une Appellation d’Origine Protégée. Ce fromage est élaboré selon un savoir-faire artisanal multi séculaire, fondé sur la recherche d’excellence. Sa matière première : lait cru de vache issu du terroir, sel naturel, présure.

Il est affiné en moyenne 24 mois (la législation impose 12 mois minimum) pour atteindre son plein équilibre gustatif.

Du XIIIe siècle à la Station Spatiale Internationale… Neuf siècles de modernité, de plaisir, de tradition, de passion et de santé.
Le Parmesan, il n’y en a qu’un : le Parmigiano Reggiano, 100% naturel, sans additif ni conservateur.
Né au Moyen-Âge de l’imagination de moines bénédictins dans leurs grandes fermes entre Pô et Apennins, le fromage au lait cru le plus réputé du monde, le Parmesan, chanté par Boccace en 1348 dans son “Décaméron”, est le produit d’un terroir, d’un climat, d’une technique qui touche à l’art.

AOP de maturation longue et naturelle, le Parmesan est le fromage le plus contemporain qui soit, dégusté par tous.



Parmigiano Reggiano, le seul Véritable Parmesan
www.parmigianoreggiano.com


© Parmigiano Reggiano | Crédits Photos : © Steve Lee/Le Consortium du Parmesan
Tous droits de reproduction réservés

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