Risotto au potiron, Saint-Jacques et Beaufort
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
Un plat original, facile à préparer, à base de produits emblématiques de la fin d’année.
À servir dans de jolies assiettes individuelles pour partager en famille ou avec des amis les soirées de fêtes et les rendre inoubliables.
► 250 g de riz à risotto
► 1 oignon
► 1 gousse d’ail
► 50 g de beurre
► 1 l de bouillon de volaille
► 15 cl de vin blanc
► 300 g de Beaufort
► 300 g de potiron
► ½ botte d’oignon tiges
► 12 Saint-Jacques
► 50 g de beurre
► Sel – Poivre
①• Colorer l’oignon et l’ail hachés dans une casserole avec le beurre puis ajouter le riz et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’il soit transparent.
②• Ajouter le vin blanc et cuire en remuant jusqu’à absorption, ajouter le potiron en dés, ainsi que 2 louches de bouillon préalablement réchauffé.
③• Continuer la cuisson en ajoutant louche par louche de façon à ce que le risotto reste crémeux.
④• Lorsque le riz est cuit ajouter le Beaufort râpé et l’oignon tige haché, vérifier l’assaisonnement.
Dans une poêle chaude et beurrée, cuire rapidement, environ 6 minutes, les Saint-Jacques assaisonnées, en gardant bien le cœur moelleux.
Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.
Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.
Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.
Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…
Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.
Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur www.fromage-beaufort.com
Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Photos : © L’Atelier de Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
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