Risotto au Beaufort

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

► 1 fenouil
► 80 g de beurre
► 1 oignon
► 250 g de riz
► ¾ de litre de bouillon de volaille ou de légumes
► 150 g de Beaufort
► 4 branches de persil
► bouquet d’aneth
► ½ citron (zest)
► sel et poivre

1• Faites fondre 50 g de beurre dans une cocotte, faites-y blondir l'oignon finement haché.

2• Ajoutez le fenouil coupé en petits dés, et faites revenir quelques minutes.

3• Jetez le riz en pluie et faites cuire jusqu'à ce que le riz soit translucide.

4• Salez, poivrez, mouillez avec le bouillon chaud.

5• Ajoutez le zest de citron coupé en petites lanières, ou gardez le entier, vous pourrez le retirer à tout moment à votre goût.

6• Cuisez 20 min (le riz doit être 'al dente').

Au moment de servir, incorporez le reste de beurre en petites noisettes, le Beaufort râpé, ainsi que des herbes fraichement hachées.

Le Fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.

Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com

© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Crédits Photos : Atelier Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort – Tous droits de reproduction réservés

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