Ris de veau en poudre de noisette, taboulé aux fruits
Proportions pour 4 Personnes Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
Qu’ils soient rouges ou blancs, à poêler, à mijoter, fondants, croquants, fermes, onctueux ou soyeux, issus du bœuf, du veau, de l’agneau ou du porc, les Produits Tripiers sont toujours là pour nous régaler et à des prix très raisonnables.
► 600 g de ris de veau
► 30 g de poudre de noisette
► 1 citron
► 40 g de beurre
► Sel et poivre
Taboulé aux fruits
► 160 g de semoule
► 1 mangue
► 40 g de pistaches décortiquées
► Huile d’olive
► Sel et poivre
①• Éplucher brièvement les ris de veau.
②• Chauffer une poêle avec le beurre et cuire les ris de veau 20 minutes à feu doux en les arrosant très régulièrement puis les rouler dans la poudre de noisette et les poêler 3 minutes en les arrosant. Verser le jus du citron enfin de cuisson et laisser reposer les ris de veau 5 minutes avant de les émincer.
③• Pendant ce temps, préparer le taboulé : cuire la semoule et la laisser refroidir puis ajouter la mangue coupée en petit dés, les pistaches légèrement colorées dans une poêle antiadhésive et un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer.
Servir les ris de veau, nappés du jus de cuisson et accompagnés de la semoule aux fruits.
Conseil du chef : ajouter de la grenade dans la semoule et, hors saison, remplacer la mangue par des fruits secs.
Conseil du sommelier : un vin blanc du Jura.
avec les produits tripiers !
Déjà initiés aux plaisirs des produits tripiers ou juste débutants, nous vous invitons à découvrir de nouvelles façons de les manger.
Laissez-vous surprendre par ces recettes gourmandes et originales… 1… 2… 3… Osez !
Les produits tripiers, une grande famille diversifiée !
Grâce à une très large palette de morceaux comme de saveurs, les Produits Tripiers peuvent se déguster de mille et une façons.
Apéritif entre copains ? Repas en amoureux ? Dîner en solitaire ? Osez manger osé !
Des atouts nutritionnels intéressants
• Excellente source de protéines, ils en contiennent 20% en moyenne.
• Pauvres en lipides, ils affichent une teneur inférieure à 5% pour la plupart.
• Ils apportent aussi du fer « héminique », mieux assimilé que celui dit « non héminique », que l’on trouve surtout dans les céréales, les légumes, les laitages ou les oeufs.
• Et ils sont truffés de vitamines :
De la B3 essentiellement pour produire de l’énergie et préserver la peau.
De la B6 pour favoriser le fonctionnement du système nerveux.
De la B12, antianémique, pour contribuer à la bonne formation des globules rouges.
Les produis tripiers, une bonne manière de se faire plaisir
tout en diversifiant ses apports nutritionnels !
Confédération Nationale de la Triperie Française
La Confédération regroupe les professionnels de la triperie. Des chefs livrent leurs recettes et ris de veau, rognons langues et tête n’auront plus de secret.
La liste des artisans tripiers est mise à disposition.
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