Rillettes du pêcheur
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 1 Heure
► 1 citron jaune
► ½ bouquet de ciboulette
► 4 sardines à l'huile
► 100 g de fromage frais
► 1 cuil. à soupe de fromage blanc
► fleur de sel de Guérande
► poivre Rœllinger
1• Presser le citron et récupérer le jus.
2• Laver, sécher et ciseler la ciboulette.
3• Égoutter et enlever l'arête centrale des sardines.
4• Dans un saladier, disposer le fromage frais, les sardines préalablement émiettées et le jus de citron. Assaisonner de poivre et de fleur de sel. Bien mélanger.
5• Ajouter le fromage blanc, la ciboulette et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Disposer au frais au moins une heure.
Servir avec du pain grillé, des petites crêpes asiatiques ou des röstis de légumes.
EN SAVOIR PLUS…
Fromage blanc
Consommé depuis fort longtemps par les gens de la campagne, le fromage blanc est généralement constitué de lait de vache, que l'on a fait cailler (première étape de l'élaboration des fromages). Fromage à pâte fraîche, il présente un aspect « mouillé » et friable (faisselle), avant d'être lissé. Dégusté nature ou accommodé de sucre, de confiture, de miel… il constitue un dessert d'une grande simplicité. Utilisé pour la confection de mets salés ou sucrés (tartes, mises en bouche, gâteaux… ), il apporte aussi une touche de douceur aux fruits ou aux céréales du petit-déjeuner.
BIEN ÊTRE
Sardine
Fraîche ou en boîte, la sardine est un poisson gras goûteux, source d'acides gras oméga 3, de calcium, de sélénium, de vitamines D et B, de phosphore…
Centre Culinaire Contemporain
Cuisiner, co-créer, tester, (se) régaler… et bien plus encore !
Laboratoire d’usages innovants, le Centre Culinaire Contemporain vise à renforcer l’innovation gastronomique et alimentaire : sa matérialité, ses techniques et ses sensations.
Consommateurs, professionnels de la chaîne alimentaire et experts y interagissent pour la co-création, les tests et la mise en marché de nouveaux produits ou services adaptés aux styles de vie actuels.
C’est aussi un lieu ouvert à tous pour partager de bons moments, ordinaires ou hors normes, en cuisine ou à table.
Doté d’un programme immobilier design, le Centre Culinaire Contemporain s’attache à concevoir des prestations adaptées en fonction des besoins et contraintes de chaque client.
Il encourage également les formes de mutualisation entre partenaires sur des projets collaboratifs.
Il propose une offre sur-mesure et à la carte pour permettre d’externaliser la R&D et le marketing/innovation. Il déploie un processus global d’ingénierie culinaire sur 3 domaines d’activités :
Explorer
Innover
Transmettre
Correspondant à 6 axes d’expertise :
1-Décrypter les usages culinaires
2-Générer des idées
3-Créer de nouveaux produits
4-Tester et approuver
5-(Se) former à la carte
6-Bâtir les réputations.
Un lieu Inédit, entièrement dédié à la « filière du manger »
Centre Culinaire Contemporain : 02.99.31.53.07 / www.centreculinaire.com
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