Régaline d’Ossau-Iraty à la Tomate Confite

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

► 300 g de grosses tomates de Marmande
► 1 plaque de feuilletage surgelé
► 300 g d’Ossau-Iraty
► 300 g d’oignon
► 100 g d’échalote

► 200 g de champignons de Paris
► 50 g de beurre
► ¼ de crème liquide
► Thym frais
► 1 bouquet de basilic
► Fleur de sel et piment d’Espelette

1• Tailler les tomates en fines bandes, découper des disques de 2 cm de diamètre et les mettre à mariner avec le sel, le piment, de l’huile d’olive et un peu de thym. Faire de même avec des bandes d’Ossau-Iraty.

2• Ciseler finement les échalotes. Émincer les oignons.

3• Hacher très fin les champignons.

4• Faire revenir dans l’huile d’olive les oignons en leur donnant une légère coloration, ajouter le thym émietté et laisser refroidir hors du feu.

5• Dans un peu de beurre, faire suer les échalotes et ajouter les champignons, assaisonner et cuire jusqu’à complet dessèchement (Duxelles).

6• Détailler à l’aide d’un emporte-pièce, dans le feuilletage, 4 disques de 10 cm de diamètre. Poser sur une plaque et garnir de compote d’oignon et de Duxelles.

7• Enfourner 15 min à 180°C (th.6) puis, à la sortie du four, alterner en rosace tomates et Ossau-Iraty.

Faire chauffer la crème liquide, ajouter le basilic, assaisonner, mixer et arroser légèrement de crème de basilic.

© Fromage Pur Brebis AOP Ossau-Iraty
Recette originale de Vincent Poussard Chef du Quai des Saveurs
Crédit Photo : AAPrA – Région Aquitaine – Tous droits de reproduction réservés

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