Ragoût de Moules au Curry

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

► 2 kg de moules
► 2 brocolis
► 2 échalotes
► 1 citron vert
► 10 cl de vin blanc*
► 20 g de beurre demi-sel
► 10 cl de crème fraîche épaisse (30% de matière grasse)
► 10 cl de lait de coco
► 2 piments oiseaux

► 1 cuil. à soupe de curry
► 1 cuil. à café de fécule de pommes de terre 1 cuil. à soupe d'eau
► gros sel
► sel
► poivre

1• Éplucher et hacher les échalotes.

2• Brosser et laver la peau du citron, prélever quelques zestes à l'aide d'un économe. Tailler ces zestes en julienne.

3• Laver et hacher les piments oiseaux.

4• Tailler le brocolis en petits bouquets, le laver.

5• Porter de l'eau salée au gros sel à ébullition, y plonger les bouquets de brocolis, cuire 5 minutes et rafraîchir dans une eau glacée. Égoutter, réserver.

6• Gratter et laver les moules. Les déposer dans une cocotte avec le vin blanc. Couvrir et cuire à feu vif jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Les décoquiller. Filtrer le jus de cuisson, le réserver.

7• Dans une casserole, faire fondre le beurre, y faire suer les échalotes. Verser la crème, le lait de coco et 10 cl du jus de moule réservé. Faire réduire 5 minutes à feu doux. Ajouter les piments, les zestes de citron vert, le curry. Laisser frémir 2 minutes. Incorporer la fécule de pommes de terre diluée dans 1 cuillerée à soupe d'eau. Laisser frémir encore 1 minutes. Filtrer. Déposer les brocolis et les moules dans cette sauce. Vérifier l'assaisonnement.

Servir chaud.
 
B.A.BA DU CHEF
– Ce plat peut être accompagné d'une petite brunoise de légumes.  
– Si ce plat est dégusté avec des enfants, il faut faire attention au dosage du piment oiseau qui est un piment très fort des îles de la Réunion et Guadeloupe.

MOTS DE LA CUISINE
Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.
Suer : éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.
Tailler en julienne : tailler en bâtonnets.

*L'Abus d'Alcool est Dangereux pour la Santé, Sachez Consommer avec Modération

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

 

www.cercleculinaire.com

 

CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière

Créé en 1973, le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière, est une association loi 1901 représentative de l’ensemble des acteurs de la filière laitière française.

Organisation interprofessionnelle reconnue par les pouvoirs publics, ses règles de fonctionnement et ses prérogatives ont été fixées dans le cadre de la loi du 12 juillet 1974 entre les producteurs de lait, les groupements coopératifs agricoles laitiers et les industries de transformation du lait.

Le CNIEL est ainsi constitué de trois fédérations membres :

La FNPL : Fédération Nationale des Producteurs Laitiers.
La FNCL : Fédération Nationale des Coopératives Laitières.
La FNIL : Fédération Nationale de l’Industrie Laitière.

www.cniel.com

www.produits-laitiers.com

© Crédits : Claude Herlédan / Cercles Culinaires CNIEL
Tous droits de reproduction réservés

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