Râbles de Lapin Poêlés aux Châtaignes et Déglacés au Pinot Gris d’Alsace

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

► 4 râbles de lapin
► 600 g de châtaignes fraîches ou en conserve
► 1 petite grappe de raisin
► 2 échalotes
► 30 g de beurre
► 4 cuil à soupe d'huile de pépins de raisins
► 30 cl de Pinot Gris d'Alsace*
► Sel
► Poivre du moulin

1• Émincer les échalotes. Couper les râbles de lapin en deux. Les faire colorer dans une grande sauteuse avec 50 g de beurre et 4 cuillerées à soupe d'huile de pépins de raisins. Saler, poivrer, ajouter les échalotes et poursuivre la cuisson 2 minutes environ.

2• Ajouter 25 cl de Pinot Gris d'Alsace et 25 cl d'eau. Couvrir à moitié et laisser cuire à feu doux 45 minutes jusqu'à réduction du jus (environ 5 cl restant).

3• Pendant ce temps, éplucher les châtaignes et les plonger 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Réserver et retirer les peaux blanches. Laver les grains de raisins.

4• Quand les râbles de lapin sont cuits, ajouter les châtaignes et les raisins. Augmenter le feu, et déglacer avec les 5 cl de vin restant, rectifier l'assaisonnement.

A servir avec un Pinot Gris d’Alsace.

*L'Abus d'Alcool est Dangereux pour la Santé, Sachez Consommer avec Modération

 

Le Pinot Gris d’Alsace

Vous avez dit  « Pinot Gris d’Alsace » ?

Mystérieux, chaleureux, sensuel, épanoui : il reflète l’âme de l’Alsace dans toute sa profondeur.

La robe d’un Pinot Gris d’Alsace est jaune dorée, voire ambrée.

Au nez, si le Pinot Gris d’Alsace semble de prime abord peu intense, c’est un vin d’une grande complexité avec des notes fumées typiques (sous-bois, sarments brûlés, mousses) et des notes de fruits secs, d’abricot, de miel ou même de pain d’épices pour les plus gourmands.

Vin discret, et pourtant puissant, il gagne à être mis en carafe quelques instants avant d’être servi … afin d’en apprécier toute la complexité !

En bouche, on retrouve la riche personnalité présagée par le nez. Rond, parfois même légèrement moelleux, c’est un vin puissant, qui saura proposer une belle fraîcheur. C’est le précieux équilibre de sa puissance qui fait du Pinot Gris un grand cépage alsacien.

Comment sublimer un Pinot Gris d’Alsace ?

Le Pinot Gris d’Alsace est un hôte de marque sur toutes les tables, de l’apéritif jusqu’au dessert. Il raffole des mets à forte personnalité gustative, qu’il magnifie sans lasser les papilles (même ceux qui sont habituellement servis sur des vins rouges).

On apprécie sa rondeur avec un foie gras aux figues par exemple. De par sa puissance et sa fraîcheur, le Pinot Gris d’Alsace est un grand vin blanc qui accompagne parfaitement des viandes – rouges et blanches – telles qu’un rôti de Porc ou de Veau, du canard, des gibiers ou encore des produits tripiers.

Une suggestion ? Un verre de Pinot Gris d’Alsace avec des champignons ou un risotto aux cèpes… accords parfaits !

Pour les amateurs de fromages, les pâtes cuites l’adorent : un Comté, un Beaufort, un Gruyère ou encore un Gouda.

Et pour finir en beauté, une belle coupe de fruits d’automne (pommes, poires, raisins ou bananes) … servie avec un verre de Pinot Gris d’Alsace qui lui donnera toute sa noblesse!

Le Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace – CIVA

Le Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace (CIVA) a été institué par décret en date du 22 avril 1963.

Son champ d’activité couvrait à l’origine l’Appellation d’Origine Contrôlée "Alsace", reconnue par décret du 3 octobre 1962.

Il s’est étendu par la suite aux appellations "Alsace Grand Cru" et "Crémant d’Alsace" reconnues respectivement par décret du 20 novembre 1975 modifié en 1992, et décret du 24 août 1976.

Ainsi le Comité Interprofessionnel du Vin d’Alsace tel qu’il était dénommé au départ, est-il devenu par la suite "Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace" notamment pour tenir compte de la diversité des vins d’Alsace et de leurs appellations.

Pour plus d’informations sur le

Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace – CIVA
 
rendez-vous sur

www.vinsalsace.com

© Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace – CIVA – Crédits : Philippe Asset/CIVA – Vins d'Alsace – Tous droits de reproduction réservés

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