Pouding pommes poires et sirop d’érable à la Crème et au Beurre de Bresse AOP

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Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Un délicieux pouding caramélisé !

 

Pour le pouding
► 150 g de farine
► 50 g de beurre AOP de Bresse fondu
► 1/2 sachet de levure chimique
► 1 œuf
► 60 g de sucre
► 12.5 cl de lait
► 1 pomme
► 1 poire

Pour la sauce au sirop d'érable
► 12.5 cl de sirop d'érable
► 5 cl d'eau
► 30 g de Beurre AOP de Bresse

Pour le service
► 1 pot de crème épaisse AOP de Bresse

①• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

②• Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d'érable avec l'eau. Laisser frémir 1 minute.

③• Hors du feu incorporer le beurre en petites parcelles. Réserver.

④• Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, la levure et le sucre. Réserver.

⑤• Dans un autre saladier fouette le beurre fondu avec l'œuf puis le lait.

⑥• Verser le contenu du 2e saladier dans le mélange de farine.

⑦• Fouetter pour obtenir un mélange bien homogène.

⑧• Peler et épépiner la poire et la pomme. Les couper en petits dés et les répartir dans des ramequins individuels.

⑨• Répartir la pâte sur les fruits puis verser la sauce à l'érable par dessus.

⑩• Enfourner et cuire pendant 30 minutes.

⑪• Laisser refroidir un peu avant le service.

Démouler chaque ramequin sur des assiettes individuelles puis déguster les poudings avec de la crème épaisse AOP de Bresse.

UN GOÛT AUTHENTIQUE ET SPÉCIFIQUE

Le Beurre de Bresse AOC : une souplesse et un fondant exceptionnels
Baratté à l’ancienne, le Beurre de Bresse AOC doit sa couleur jaune à la flore des prairies, une couleur d’une tonalité plus ou moins soutenue selon la saison : plus claire l’hiver, plus marquée au printemps et à l’automne. D’une texture moelleuse, souple et aérée, il est particulièrement facile à tartiner. En cuisine, il est apprécié pour son fondant en bouche et sa bonne tenue à la cuisson. Dégusté nature, il offre des saveurs aux arômes incomparables mêlées de notes herbacées, florales et de fruits secs (noisette, noix).

Crème de Bresse AOC : 2 produits aux saveurs remarquables
La Crème de Bresse semi-épaisse : un velouté d’une douceur incomparable

La Crème de Bresse AOC semi-épaisse doit sa texture à sa lente maturation biologique, ce qui favorise le développement d’arômes délicats et révèle toutes les saveurs du terroir bressan.
Avec ses 40 % de taux de matière grasse,
la Crème de Bresse AOC peut se prévaloir d’une remarquable onctuosité. En bouche, elle libère des arômes de lacté cuit, de biscuit sucré, de vanillé et de fruité, mais également des notes d’acidité et de fraîcheur. Selon la qualité du lait et le savoir-faire propre à chaque laiterie, le rapport entre la dimension « sucrée » et la dimension « acidulée » s’exprime différemment.

La Crème de Bresse épaisse : un goût vif et frais, légèrement acidulé
Idéale en cuisine, parfaite à la dégustation nature, la Crème de Bresse AOC épaisse présente des qualités pour le moins exceptionnelles. Cela est dû à une lente maturation biologique qui lui confère une texture généreuse, mais également une légère acidité et une expression aromatique très développée. En bouche, c’est son goût vif et frais qui domine, sans oublier une rondeur et une onctuosité omniprésentes

Des produits de terroir d’exception
Provenant d’une terre de caractère, la Crème de Bresse AOC et le Beurre de Bresse AOC doivent leur excellence à un savoir-faire ancestral issu d’une tradition fermière préservée. Élabores avec rigueur dans le respect des gestes d’antan, ces produits régionaux sont l’expression d’un terroir d’une grande générosité.


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Crédits Photos : © Les petites douceurs de Cricri / Sea Wave-Fotolia
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