Potiron farci au veau et aux champignons, sauce crémeuse au Pinot Gris d’Alsace

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 1 Heure 20 Minutes

 

► 1 potiron de 25cm de diamètre ou 2 potimarrons
► 700g de quasi de veau
► 200g de girolles
► 150g de mousserons ou autres champignons des bois
► 1 échalote
► 30g de beurre
► 2 c à soupe d’huile d’olive
► 4 feuilles de sauge
► 20 cl de Pinot Gris D’Alsace
► 20 cl de crème liquide
► Sel, Poivre du moulin

1• Préchauffer le four à 200°

2• Laver le potiron. Découper un chapeau et le vider de ses pépins. Récupérer la chair du potiron et la tailler en dés d’1cm. Tailler le veau en dés de 2cm.

3• Émincer l’échalote. Nettoyer les champignons et les couper en 4.

4• Faire colorer la viande dans une poêle avec le beurre et l’huile. Ajouter les dés de potiron, l’échalote, les champignons et les feuilles de sauge. Saler, poivrer et  verser 20 cl de Pinot Gris d’Alsace.

5• Laisser cuire 15 min, ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement.

6• Verser ce mélange dans le potiron. Replacer le chapeau et emballer le tout dans du papier aluminium.

7• Enfourner et laisser cuire 1h00 environ.

8• Déballer le potiron au moment du service en laissant le chapeau.

Servir aussitôt avec un Pinot Gris d’Alsace.*
* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération

Le Pinot Gris d’Alsace

Vous avez dit  « Pinot Gris d’Alsace » ?

Mystérieux, chaleureux, sensuel, épanoui : il reflète l’âme de l’Alsace dans toute sa profondeur.

La robe d’un Pinot Gris d’Alsace est jaune dorée, voire ambrée.

Au nez, si le Pinot Gris d’Alsace semble de prime abord peu intense, c’est un vin d’une grande complexité avec des notes fumées typiques (sous-bois, sarments brûlés, mousses) et des notes de fruits secs, d’abricot, de miel ou même de pain d’épices pour les plus gourmands.

Vin discret, et pourtant puissant, il gagne à être mis en carafe quelques instants avant d’être servi … afin d’en apprécier toute la complexité !

En bouche, on retrouve la riche personnalité présagée par le nez. Rond, parfois même légèrement moelleux, c’est un vin puissant, qui saura proposer une belle fraîcheur. C’est le précieux équilibre de sa puissance qui fait du Pinot Gris un grand cépage alsacien.

Comment sublimer un Pinot Gris d’Alsace ?

Le Pinot Gris d’Alsace est un hôte de marque sur toutes les tables, de l’apéritif jusqu’au dessert. Il raffole des mets à forte personnalité gustative, qu’il magnifie sans lasser les papilles (même ceux qui sont habituellement servis sur des vins rouges).

On apprécie sa rondeur avec un foie gras aux figues par exemple. De par sa puissance et sa fraîcheur, le Pinot Gris d’Alsace est un grand vin blanc qui accompagne parfaitement des viandes – rouges et blanches – telles qu’un rôti de Porc ou de Veau, du canard, des gibiers ou encore des produits tripiers.

Une suggestion ? Un verre de Pinot Gris d’Alsace avec des champignons ou un risotto aux cèpes… accords parfaits !

Pour les amateurs de fromages, les pâtes cuites l’adorent : un Comté, un Beaufort, un Gruyère ou encore un Gouda.

Et pour finir en beauté, une belle coupe de fruits d’automne (pommes, poires, raisins ou bananes) … servie avec un verre de Pinot Gris d’Alsace qui lui donnera toute sa noblesse!

Le Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace – CIVA

Le Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace (CIVA) a été institué par décret en date du 22 avril 1963.

Son champ d’activité couvrait à l’origine l’Appellation d’Origine Contrôlée "Alsace", reconnue par décret du 3 octobre 1962.

Il s’est étendu par la suite aux appellations "Alsace Grand Cru" et "Crémant d’Alsace" reconnues respectivement par décret du 20 novembre 1975 modifié en 1992, et décret du 24 août 1976.

Ainsi le Comité Interprofessionnel du Vin d’Alsace tel qu’il était dénommé au départ, est-il devenu par la suite "Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace" notamment pour tenir compte de la diversité des vins

d’Alsace et de leurs appellations.

Pour plus d’informations sur le

Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace – CIVA
 
rendez-vous sur

www.vinsalsace.com

© Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace – CIVA – Crédits photo : © Philippe Asset/CIVA – Vins d’Alsace/© SPACH-Conseil Vins Alsace

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