Petite charlotte aux pommes Antares, pain d’épices et chocolat
Une recette de Dorian Nieto
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes Réfrigération 2 Heures
► 2 pommes Antares®
► 120g de chocolat noir
► 180g de crème fraiche liquide entière
► 10g de beurre
► 1càs de sucre en poudre
► 2 belles pincées d’épices à pain d’épices
► 1càs de miel liquide neutre
► 1 pain d’épices
► 1 cercle de pâtisserie d’environ 9 cm de diamètre et de 6 cm de haut.
1• Commencez par réaliser la crème au chocolat. Cassez le chocolat en morceaux dans un petit saladier. Portez la crème à ébullition au micro-ondes, versez-la sur le chocolat et posez une assiette dessus. Attendez trois minutes puis mélangez bien à la cuillère. Réservez au frais pendant deux bonnes heures puis battez vivement la crème.
2• Pelez puis coupez les pommes Antares® en toutpetits cubes. Mettez le beurre dans une poêle à feu assez vif et dès qu'il est bien fondu, ajoutez les dés de pomme et faites-les rapidement dorer. Une fois les dés de pomme dorés, ajoutez le sucre et les épices à pain d'épices, et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le sucre ait fondu et enrobe bien les pommes.
3• Taillez ensuite des bâtonnets de pain d'épices d'environ 1cm de large et d'1/2 d'épaisseur, leur longueur doit être un peu plus grande que la hauteur de votre le cercle de pâtisserie d'environ 9 cm de diamètre et de 6 cm de haut que vous utiliserez.
4• Taillez un disque de pain d'épices d'1/2cm d'épaisseur et du diamètre de votre cercle.
5• Couvrez votre cercle de film alimentaire en le laissant bien dépasser du moule.
6• Posez au fond du cercle le disque de pain d'épices, puis tapissez les bords des bâtonnets de pain d'épices de manière à bien le couvrir. Mélangez le miel avec 1càs d'eau chaude puis imbibez-en légèrement le pain d'épices en utilisant un pinceau de cuisine.
7• Tapissez sur le fond une couche d'environ 1cm de pommes en tassant bien.
8• Mélangez le reste des pommes avec la crème au chocolat, n'insistez pas trop.
9• Remplissez votre charlotte avec ce mélange. Mettez au frais au moins deux heures et si possible jusqu'au lendemain.
Décorez de quelques copeaux de chocolat juste avant de servir.
La pomme Antarès® est une pomme unique et saine, cultivée par le Verger de la Blottière, dans le Maine et Loire.Créée par les chercheurs de l’INRA, dont l’objectif était d’élaborer une nouvelle variété de pommes d’excellente qualité, et nécessitant moins de traitements,elle se distingue des autres nouvelles variétés de pommes par son goût, et par son aspect rustique typé.Antarès® est présente sur les étals de Septembre à Avril.
Pour plus d’informations sur les pommes Antares®
rendez-vous sur www.mapommeantares.fr
© Dorian Nieto – Antarès®/Verger de la Blottière | Tous droits de reproduction réservés
Je découvre ton blog et j'ai complétement craqué pour ta recette! miam