Potage de Légumes aux 3 Juliennes

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

► 600 g de pommes de terre (Bintje)
► 2 poireaux
► 55 g de beurre demi-sel
► 1 l d'eau
► 10 cl de crème fraîche
► 1 carotte
► 2 navets
► sel
► poivre

1• Peler et laver les pommes de terre, les tailler en morceaux.

2• Retirer les premières feuilles trop fermes des blancs de poireaux. Couper les extrémités. Laver les poireaux. Tailler un poireau entier et un blanc en rondelles, couper l'autre partie vert tendre en fins bâtonnets (julienne).

3• Faire fondre 25 g de beurre dans un faitout, y cuire 2 minutes les rondelles de poireau. Ajouter les pommes de terre, verser 1 litre d'eau. Cuire 25 minutes. Mixer, incorporer la crème fraîche et assaisonner. Mélanger et maintenir au chaud.

4• Peler et laver la carotte et les navets, les tailler en fins bâtonnets.

5• Faire fondre le reste de beurre, y déposer les bâtonnets de carotte. Cuire 4 minutes. Ajouter les bâtonnets de navets, verser un fond d'eau, cuire 4 minutes. Ajouter le vert de poireau, cuire de nouveau 4 minutes. Les légumes doivent encore être légèrement croquants.

Répartir le potage dans 4 assiettes creuses, déposer en surface les 3 juliennes de légumes égouttées. Déguster !

B.A.BA DU CHEF
– Pour une présentation sympathique, la surface du potage peut être parsemée de gouttelettes de crème liquide (façon coccinelle) !
– Vous pouvez aussi déguster ce potage avec des croûtons grillés maison !
– Ce potage d'hiver vous régalera après une période bien chargée en repas.
– Vous pouvez varier votre julienne de légumes avec du céleri, des champignons de Paris, du radis noir …

MOTS DE LA CUISINE
Tailler en julienne : tailler en bâtonnets.

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

 

www.cercleculinaire.com

 

CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière

Créé en 1973, le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière, est une association loi 1901 représentative de l’ensemble des acteurs de la filière laitière française.

Organisation interprofessionnelle reconnue par les pouvoirs publics, ses règles de fonctionnement et ses prérogatives ont été fixées dans le cadre de la loi du 12 juillet 1974 entre les producteurs de lait, les groupements coopératifs agricoles laitiers et les industries de transformation du lait.

Le CNIEL est ainsi constitué de trois fédérations membres :

La FNPL : Fédération Nationale des Producteurs Laitiers.
La FNCL : Fédération Nationale des Coopératives Laitières.
La FNIL : Fédération Nationale de l’Industrie Laitière.

www.cniel.com

www.produits-laitiers.com

© Crédits : T. Debéthune – C. Herlédan / Cercles Culinaires CNIEL – Tous droits de reproduction réservés

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