Pommes au four Hasselback

Recette : © Annelyse Chardon/Interfel | Photo : © Julie Méchali/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Embarquement immédiat pour la Suède !
Cette recette dont raffole les Suédois nous invite au voyage… à prix tout doux (2,17 € le kilo de pommes !).
On ne résiste pas à cette odeur de cannelle et de sucre roux caramélisé ! Ultra facile, même les petits Chefs pourront la réaliser.

► 4 pommes
► 40 g + 50 g beurre fondu
► 50 g + 2 cuil. à soupe de sucre roux
► ½ cuil. à café de cannelle
► 70 g farine
► 20 g d’amandes concassées

①• Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7).

②• Lavez les pommes, coupez-les en deux et à l’aide de la pointe d’un économe retirez le cœur.
Posez les demi-pommes à plat sur une planche à découper et coupez-les en lamelles de 3 mm, sans aller jusqu’au bout. Pour cela aidez-vous de baguettes chinoises (ou du manche d’une cuillère en bois) contre lesquelles vous placerez les pommes avant de les couper.

③• Disposez les pommes dans un plat allant au four. Faites fondre 40 g de beurre et mélangez avec 2 cuil. à soupe de sucre roux et la cannelle avant de versez sur les pommes. Ajoutez un verre d’eau dans le fond du plat et placez au four pour 10 minutes de cuisson.

④• Pendant ce temps, pétrissez du bout des doigts le reste du beurre avec le reste du sucre, la farine et les amandes concassées pour obtenir une pâte à crumble.

Sortez les pommes du four, parsemez de miette de crumble et remettez au four pour 10 minutes de cuisson.

Astuce : servez les pommes tièdes avec une cuillère de yaourt et un peu de cannelle supplémentaire. Vous pouvez remplacer les amandes par des noix ou des noisettes.

Hasselback, qué sa ko ?
Il s’agit d’une coupe en éventail ! Cette coupe (de pommes de terre, de pommes, de courges…) à la suédoise en stries dont on garde la base intacte, permet, lors de la cuisson que les tranches s’écartent, pour un visuel aussi beau que bon.

POMME

Carte d'identité

Cultivée dès le Néolithique, la pomme est aujourd'hui le fruit le plus consommé par les Français. Ses techniques de production se sont perfectionnées au cours des siècles, offrant un large éventail de variétés et de saveurs. La pomme rythme tous les moments de la journée, croquée au naturel ou cuisinée pour des mets sucrés ou salés. Aliment plaisir, ses qualités nutritionnelles en font également un allié incontournable de votre bien-être.

En bref

• Une pomme pèse 150 grammes en moyenne. Selon les variétés, sa peau est verte, rouge, bicolore ou tachetée : une véritable farandole de couleurs ! Sa chair est croquante ou farineuse, douce ou acidulée.
• Parmi les milliers de variétés de pommes existantes, près de cent sont produites en France, dont une trentaine en très grande quantité.
• Râpée ou entière, crue ou cuite, poêlée ou au four, la pomme se prête aux cuisines les plus simples comme les plus sophistiquées. Alors laissez-la vous surprendre !
• D’un faible apport calorique, la pomme renferme antioxydants et fibres. Fruit adapté à l’alimentation des sportifs, elle participe à l’équilibre digestif et constitue une mine de vitamines et de nutriments bénéfiques.
• La pomme est disponible tout au long de l’année.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : environ 1,5 million de tonnes [1]

Essentiellement en :

– Vallée du Tarn et de la Garonne : 19 %
– Val de Loire : 18,4 %
– Provence : 14,8 %
– Alpes : 9,3 %
– Vallée du Rhône – Pilat : 7,2 %
– Limousin : 5,8 %

Europe : environ 12 millions de tonnes [2]

La France se place 3ème producteur européen de pommes, derrière la Pologne et l’Italie.

Consommation

Premier fruit consommé par les Français en volume.
1 fruit sur 5 achetés par les ménages français est une pomme.
• Consommation à domicile par an et par ménage : près de 16 kg [3] (selon l'INSEE, un ménage représente 2,3 personnes).

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Recette : © Annelyse Chardon/Interfel | Photos : © Julie Méchali/Philippe DUFOUR/Interfel
Tous droits de reproduction réservés

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