vendredi 29 mai 2020 - 14:34
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chevreau
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Poitrine de porc croustillante et légumes en cocotte
Les Restos du Cœur

Poitrine de porc croustillante et légumes en cocotte

Imprimer

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Pierre-Louis Viel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 3 Heures

 

Par Antoine Westermann, chef du restaurant Drouant

 

Une viande délicatement fondante et hautement savoureuse, un mariage pétillant pour éveiller vos papilles !

► 800 g de poitrine
► 2 carottes oranges
► 2 carottes blanches
► ¼ céleri-rave
► 2 navets ronds
► 1 patate douce
► 4 topinambours
► 200 g de potiron
► 12 oignons grelots
► 2 gousses d’ail
► Thym (2 brindilles)
► Laurier (2 feuilles)
► Cerfeuil
► 2 citrons jaunes
► 1 dl de fond de veau (en pot chez le boucher ou reconstitué)
► 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 2 dl de court-bouillon
► Sel et poivre noir du moulin

①• Mettez la poitrine à cuire 2 heures 30 au court-bouillon dans une cocotte à couvert. Sortez-la et laissez-la refroidir.

②• Épluchez tous les légumes et coupez-les en gros morceaux.

③• Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte. Lorsque la température est vive, plongez-y les gousses d'ail, les oignons, les carottes, les navets et le céleri.

④• Laissez bien revenir 4 à 5 minutes en enrobant les légumes d'huile. Versez du fond de veau à hauteur sur les légumes, assaisonnez, ajoutez le thym et le laurier, laissez cuire 15 minutes. Ajoutez la patate douce et le potiron, laissez cuire 10 minutes encore.

⑤• Coupez la poitrine en quatre morceaux.

⑥• Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, saisissez les morceaux de poitrine sur toutes les faces pour les rendre croustillants, surtout sur le côté gras.

⑦• Goûtez et rectifiez l'assaisonnement des légumes, ajoutez le jus des citrons. Mélangez.

⑧• Retirez le laurier et le thym des légumes.

Dressez en mettant les légumes en premier, puis les morceaux de poitrine et parsemez de cerfeuil ciselé.

Accord vin
Pour relever la poitrine de porc, le sommelier de Drouant recommande un Pinot noir d’Alsace, léger, à peine boisé et servi un peu frais. Le Pinot noir va donner de la fraîcheur à la poitrine de porc, quelque peu grasse en bouche.

INTERBEV
INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire.

la-viande.fr
Découvrez toute l'information sur la viande de bœuf,de veau, de porc, d'agneau et de cheval sur le site la-viande.fr : recettes, informations nutritionnelles, sécurité etc…


Pour plus d’informations sur le site la-viande.fr et INTERBEV
rendez-vous sur
www.la-viande.fr  / www.interbev.fr

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Pierre-Louis Viel
Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

 

À découvrir en vidéo

Laisser un commentaire