Riz au lait, fraises, caramel beurre salé

© AOPn Fraises de France | Crédit Photo : © Vacheron Alain

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 20 Minutes

 

Gastronome en herbe, chef du dimanche, gourmet averti, grand connaisseur : nous avons tous partagé de tendres moments autour de la fraise. Il faut reconnaître qu’il s’agit d’une véritable icône culinaire, que l’on peut préparer et aimer de tant de façons… Aujourd’hui, cette muse est à nouveau sublimée à travers 1 recette, qui promet de créer la surprise !

► 250 g de fraises Gariguette
► 100 g de riz rond à dessert
► 65 g de sucre
► 1 L de lait cru entier
► 10 cl de crème
► ½ gousse de vanille
► 30 g de beurre demi-sel
► 4 cuillères à soupe de coulis de fruits rouges

①• Rincer le riz sous l'eau froide et le déposer dans une casserole avec ¼ de litre de lait et la demi-gousse de vanille égrainée. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz ait presque tout absorbé. Ajouter ensuite le reste du lait petit à petit, tout en mélangeant de temps en temps.

②• Quand le riz devient compact (environ 1H) ajouter 80g de sucre et laisser cuire doucement pendant 10 min. Débarrasser dans un saladier et laisser refroidir.

③• Dans une casserole verser 65 g de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau. Faire chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'une belle couleur de caramel. Retirer la casserole du feu et ajouter la crème et le beurre.

④• Remettre à chauffer jusqu'à ce que le caramel devienne homogène. Réserver.

⑤• Laver les fraises, mettre de côté les 4 plus belles et couper le reste en tranches.

⑥• Dans le fond de 4 coupelles, déposer un peu de coulis de fruits rouges puis ajouter par-dessus les tranches de fraises. Rajouter le riz en 4 parts égales et napper de caramel.

Ajouter une jolie fraise pour la déco.

AU CŒUR DES VARIÉTÉS
Au sein de l'AOPn Fraises de France, une large gamme variétale a été sélectionnée par les producteurs de nos régions pour garantir une palette de goûts, de formes et de couleurs et couvrir toute la saison des fraises de mars à novembre.

Les formes allongées comprennent :
La Gariguette, la plus connue, qui arrive dès le mois de mars : fine et savoureuse, fondante et juteuse, sucrée et acidulée, elle reste sur les étals jusqu'à mi-juin.
La Ciflorette, créée plus récemment, disponible dès le mois de mars et jusqu'en juillet.
Cultivée dans le sud de la France, c'est la plus sucrée et la plus parfumée.

Quant aux rondes, au goût prononcé et à la forme généreuse, elles regroupent plusieurs variétés comme :
La Charlotte, en forme de cœur, qui s'impose dès le mois de mars et court jusqu'en octobre.
D'un beau calibre, à la fois juteuse et sucrée, elle dégage un agréable parfum de fraise des bois.

Les fraises rondes (Mara des Bois, Darselect, Clery…) disponibles de mi-mars à mi-novembre rouge brique, fondante et exceptionnellement savoureuse.

Le saviez-vous ?
Une étude réalisée en 2012 et 2013, sur les préférences gustatives des jeunes enfants de 7 à 11 ans sur 5 variétés, révèle que la Ciflorette, la Gariguette et la Charlotte sont les variétés les plus appréciées avec des notes supérieures à la moyenne de 60% des enfants, elles sont suivies de la Darselect et la Clery qui font partie du groupe des fraises rondes. *
*Source : étude qualitative sur la fraise – infos Ctifl

3 ÉTAPES À SUIVRE POUR LES DÉGUSTER AVEC PLAISIR !
①• Apprendre à les choisir
Avec les variétés de chez nous, vous ne serez jamais déçus niveau goût car les producteurs sélectionnent les variétés pour leurs qualités gustatives. Choisissez-les très fraîches, bien fermes, colorées et parfumées ; la peau bien lisse brillante et sans tâches, la couleur doit être uniforme, collerette et pédoncule verts et réguliers. Sélectionnez une variété de saison en vous référent au calendrier de production :

Calendrier de production

②• Savoir les conserver
Les précieux micronutriments de la fraise sont fragiles : vitamine C et polyphénols se dégradent rapidement au contact de l’oxygène de l’air.
Pour profiter de ses bienfaits, consommez-la rapidement après l’achat, ou gardez-la au frais pendant 2 à 3 jours, pas davantage.

③• Réussir à les préparer
Les fraises sont fragiles et doivent être traitées avec délicatesse. Un léger passage sous de l’eau fraîche avant de les équeuter suffit à préserver leur saveur. Elles sont délicieuses nature, mais pour prolonger le plaisir, pensez aux coulis et aux confitures.

 

L’AOPn fraise
Un mode de production raisonnée 550 producteurs français sont réunis au sein de l’Association d’Organisations de Producteurs nationale.
Les grandes zones de production sont le Sud-Ouest, le Sud-Est, la Bretagne, le Val-de-Loire et le Nord.
Leur mission : soutenir la production de fraises françaises et offrir aux consommateurs des variétés de qualité. L’AOPn fraise représente environ 45% de la production nationale soit un volume de 19 000 tonnes de fraises.



Les Fraises de chez Nous sont sur www.fraisesdefrance.fr


© Fraises de France | Crédits Photos : © Vacheron Alain/AOPn Fraises de France
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