Poireaux grillés, Saucisse de Morteau et vinaigrette tranchée à la moutarde de Bourgogne

© Saucisse de Morteau | Crédit Photo : © Images Associées

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Le retour de la belle saison sonne comme un renouveau en cuisine, on se laisse tenter par des recettes plus fraîches mais toujours aussi savoureuses. Délicieuse à cette période, la Saucisse de Morteau permet de varier les parfums en apportant une saveur subtilement fumée aux plats. Véritable fleuron de la gastronomie française, on la (re)découvre à travers des mets originaux, variés et facile à préparer.

► 1 saucisse de Morteau
► 12 petits poireaux
► 1 cuillère de moutarde de Bourgogne
► 1 cuillère de moutarde à l’ancienne
► 1 gousse d’ail
► 2 cuillères de vinaigre de vin rouge
► 5 cl d’huile de noisette
► 7 cl d’huile de tournesol
► Sel
► Pousses de salade  
► 1 zeste de citron vert

①• Faites cuire la saucisse de Morteau pendant 30 minutes dans l’eau bouillante.

②• Lavez les poireaux, coupez un peu de vert de poireaux et ficelez-les pour les cuire 10 minutes à l’eau bouillante. Après cuisson, faites-les refroidir dans l’eau glacée pour leur garder une belle couleur.
Coupez les poireaux dans le sens de la longueur et réservez-les.

③• Coupez la saucisse de Morteau en gros cubes.
Dans un cul de poule, versez une cuillère de moutarde de Bourgogne et une cuillère de moutarde à l’ancienne. Ajoutez une pincée de sel et l’ail émincé. Ajoutez le vinaigre, mélangez, ajoutez les huiles et les dés de saucisse de Morteau.

④• Chauffez une poêle sans matière grasse dans laquelle vous allez déposer les poireaux ; faites-les griller de chaque côté et assaisonnez. Réservez-les au chaud.

⑤• Dans une assiette déposez les poireaux grillés, les dés de saucisse de Morteau tièdes et assaisonnez avec la vinaigrette tranchée.

Ajoutez quelques pousses de salade et le zeste de citron vert.

SAUCISSE DE MORTEAU ET SAUCISSE DE MONTBÉLIARD
Le bon goût de la tradition franc-comtoise…

Elles sont cousines et 100% franc-comtoises. Les délicieuses Saucisse de Morteau et Saucisse de Montbéliard sont largement appréciées servies avec quelques pommes de terre au four et des fromages locaux.

La Saucisse de Morteau, chevillée au bon goût
La reconnaître : une forme généreuse terminée par une cheville de bois ; de couleur ambrée ; texture moelleuse et juteuse.
La Saucisse de Morteau est un pur produit franc-comtois, issu de savoir- faire ancestraux uniques. Son fumage au feu de bois de résineux développe un arôme fumé très équilibré qui se révèle en bouche avec délicatesse après cuisson. Sa teinte de couleur ambrée du fait de son long fumage et sa cheville en bois permettent de l’identifier sans se tromper sur la marchandise !
En chiffres : diamètre minimum de 40 mm – 34 producteurs et 4 900 tonnes fabriquées annuellement.

Les Saucisses de Montbéliard font la paire
La reconnaître : une forme élancée ; de couleur ambrée ; texture ferme ; souvent vendue par deux. Doyenne des saucisses en France avec sa recette ancestrale, la Saucisse de Montbéliard cache sous sa peau fine et lisse une saveur délicate de fumée et d’épices. Son goût typique et sa richesse gustative sont dû au mélange des arômes de poivre et de carvi (cumin des prés).
En chiffres : diamètre minimum de 2,5 cm – 28 producteurs et 4 600 tonnes fabriquées annuellement.

La Saucisse de Morteau et sa cousine la Montbéliarde sont des produits de caractères, du terroir franc-comtois.
Sont engagés dans la filière :
15 fabricants d’aliments du bétail, 165 sites d’élevage, 16 abatteurs-découpeurs, 35 fabricants industriels et artisanaux. Issue exclusivement de porcs nourris au petit-lait, la viande servant à la fabrication des saucisses est produite selon un cercle vertueux : le cycle du petit-lait*.
*Le cycle du petit lait : cycle vertueux propre à la fabrication des saucisse de Morteau et saucisse de Montbéliard. Il commence avec le lait avec lequel on fabrique les fromages, dont le petit-lait nourri les porcs utilisés pour fabriquer les Saucisses, et dont le lisier fertilise les prés, prés qui nourrissent les vaches, qui au final produisent du lait !



+ D’informations, d’idées culinaires et de conseils consommation ?
RDV sur
www.saucissedemorteau.com et www.saucisse-montbeliard.com


© Saucisse de Morteau | Crédits Photos : © Images Associées
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