mercredi 18 septembre 2019 - 21:53
 
 
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Les Restos du Cœur

Pita de houmous à la banane et keuftés d’agneau

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© Association Interprofessionnelle de la banane (AIB)
Crédit Photo : © Isabelle Kanako

Proportions pour 4 Personnes Préparation 35 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Bien souvent, on associe le printemps à la renaissance…. Et à juste titre !
Cette saison marque la fin de l’hiver et le retour des beaux jours. On prend le temps de profiter des premiers rayons de soleil, d’apprécier la douceur des soirées et d’organiser les premiers apéritifs en terrasse de l’année. C’est aussi l’occasion de se réunir en famille ou entre amis, autour d’un brunch, d’un goûter ou d’un dîner…

► 2 bananes
► 150 g de pois chiches en conserve
► 40 g de purée de sésame
► Un citron jaune
► 40 ml d’huile d’olive + 2 filets
► 300 g d’épaule d’agneau hachée
► 1 oignon
► 1 cuil. à soupe de cumin moulu
► 4 gousses d’ail
► 1 petit bouquet de persil plat
► 2 tomates
► 1 oignon rouge
► Le jus d’un citron vert
► 4 pains pita
► 4 petites poignées de pousses d’épinard
► 10 feuilles de menthe
► Sel
► Poivre du moulin

①• Pour réaliser le houmous à la banane
– Éplucher la banane, la couper en morceaux et les déposer dans le bol du mixeur.
– Ajouter les pois chiches préalablement égouttés, la purée de sésame, le jus du citron jaune préalablement pressé, l’huile d’olive et 2 gousses d’ail épluchées.
– Mixer pendant 20 secondes jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse. Saler et poivrer, puis réserver au frais.

②• Pour réaliser les keuftés
– Éplucher et hacher l’oignon et les 2 gousses d’ail restantes, puis les déposer dans un récipient.
– Ciseler 5 branches de persil plat et l’ajouter à la préparation.
– Ajouter le cumin en poudre et la viande hachée.
– Mélanger le tout avec les mains puis réaliser 8 keuftés.
– Les faire ensuite revenir 10 minutes dans un filet d’huile d’olive.

③• Pour réaliser la salade
– Éplucher et couper la banane et l’oignon rouge en petits dés. Déposer dans un récipient.
– Couper les tomates en dés de taille identique et mélanger le tout. Assaisonner avec 1 filet d’huile d’olive, le jus du citron vert préalablement pressé, le sel et le poivre.

④• Pour réaliser les pitas
– Toaster les pains pita puis les trancher en deux dans la longueur, sans aller jusqu’au bout.
– Tartiner l’intérieur de houmous à la banane puis ajouter une poignée de pousses d’épinard.
– Déposer 2 keuftés dans chaque pita et parsemer ensuite de salade à la tomate et aux bananes.

Ajouter de la menthe ciselée et servir aussitôt.

© Thierry Lescot – CIRAD

MON ITINÉRAIRE DU CHAMP À L’ÉTAL
C'est une filière entière, qui est aux petits soins pour que je sois parfaite ! Producteurs, importateurs, mûrisseurs, grossistes, commerçants et distributeurs : ils me portent tous une grande attention.
Et on peut dire qu’ils ont du savoir-faire !

Tout commence dans ma maison natale : la bananeraie. En 9 à 12 mois, mon père, le plant, donne ses premiers fruits, puis en produira chaque année. Ce dont il a besoin ? Un climat alternant pluie et fort ensoleillement, sous une température oscillant entre 25 et 40°.

Ensuite, mes sœurs et moi sommes acheminées vers la station de conditionnement sous forme de régimes. Une fois bien pomponnées et parées de beaux emballages, celles d’entre nous qui sont vouées à l’exportation prennent le bateau.

Vient alors l’étape de la mûrisserie. Encore vertes, nous sommes entreposées durant 4 à 6 jours dans les meilleures conditions pour mûrir naturellement. C’est à ce moment-là que nous développons 146 composés organoleptiques, à l’origine de notre saveur et de notre arôme.

© Régis Domergue – CIRAD

Enfin, nous arrivons en point de vente.
Si notre maturation n’est pas encore terminée, elle se poursuit chez le commerçant ou le distributeur, voire à votre domicile, une fois que vous nous avez achetées.
C’est pour ça que nous aimons rester à l’air libre dans une pièce à 18 ou 20°.

Mes copines et moi
Bon, c’est bien beau de papoter, mais il est important de pouvoir se confier, se reposer sur quelqu’un de totalement fiable, qui nous connaît absolument par cœur. Moi, j’ai beaucoup de chance, car j’ai trouvé ma BFF… Ma meilleure amie, quoi !

L’AIB, ma plus proche confidente
C’est elle qui certifie que les Français m’adorent.
Qu’ils apprécient mon apparence sympa et ma bonne humeur.
Qu’ils me trouvent nutritive, facile à manger comme à transporter, avec un petit goût d’exotisme. Bref, que je fais partie de leur quotidien et que je suis même admirée comme une icône pop ! Pourtant, elle trouve qu’ils en oublient parfois l’essentiel : qu’ils me consomment régulièrement, mais sans me connaître vraiment.

Pour me mettre sous le feu des projecteurs et dévoiler mes multiples facettes, elle a réuni des professionnels !
Depuis 2012, au sein de l’AIB (l’Association Interprofessionnelle de la Banane), ils assurent ma promo et défendent les intérêts de tous ceux qui s’occupent de moi : producteurs, importateurs, mûrisseurs, grossistes, commerçants et distributeurs.

Du coup, je me suis fait plein d’amis :
• L’ASSOBAN, association des producteurs de bananes françaises des Antilles.
• La CSIF, Chambre Syndicale des Importateurs Français de fruits et légumes frais.
• L’UFMB, Union Française des Mûrisseurs de Bananes.
• L’UNCGFL, Union Nationale du Commerce de Gros en Fruits et Légumes.
• La FCD, Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution.
• Saveurs Commerce, Fédération des commerces alimentaires spécialisés de proximité.


ON RESTE EN CONTACT ?
Voici mon adresse : www.banane.info
C’est mon nouveau site ! Vous pourrez y retrouver toute mon actu,
des articles sur mes tendances préférées, des recettes gourmandes,
des informations nutritionnelles, des conseils pratiques…

Il y a même des pros qui parlent de moi !

© Association Interprofessionnelle de la banane (AIB)
Crédits Photos : © AIB – Thierry Lescot – Isabelle Kanako – Régis Domergue – CIRAD
Tous droits de reproduction réservés

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