Cookie cup et sa mousse au chocolat noir et gingembre

Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin | Crédit Photo : © Amélie Roche / CNIEL

Proportions pour 10 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 MinutesRepos 3 Heures

 

Un petit creux ? Croquez donc un cookie cup ! Sa mousse au chocolat noir et gingembre fond délicieusement. Vous n’en ferez qu’une bouchée !

Pour 10 cookies cup
Pâte à cookies

► 85 g de beurre ramolli
► 70 g de sucre roux
► 1 œuf
► 200 g de farine
► 1 pincée de sel
► 100 g de pépites de chocolat
► 180 g de chocolat noir à pâtisser

Pour la mousse au chocolat au gingembre
► 6 œufs
► 200 g de chocolat noir
► 1 cm de gingembre frais
► 20 g de sucre
► 1 pincée de sel

①• Préparer la mousse au chocolat : Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Faire fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Hors du feu, incorporer les jaunes et le sucre.
Pans un récipient, battre les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Les ajouter délicatement au mélange à l'aide d'une spatule. Ajouter le gingembre frais râpé. Mélanger et placer au frais pendant environ 2 h.

②• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

③• Mélanger le beurre et le sucre à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter l'œuf et mélanger à l'aide d'un fouet.

④• Ajouter progressivement la farine et les pépites de chocolat et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

⑤• Répartir la pâte obtenue dans des moules à muffins : presser la pâte le long des parois et le fond afin de lui donner la forme d'une tasse. Tapisser chaque muffin de papier cuisson et garnir de billes de cuisson.

⑥• Enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

⑦• Retirer les billes de cuisson et le papier et poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes.

⑧• Laisser légèrement refroidir avant de démouler.

⑨• Faire fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Badigeonnez l'intérieur de chaque « tasse » et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.

À l'aide d'une poche à fouille, répartir la mousse au chocolat au gingembre dans les cookies cup et déguster sans plus attendre !

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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© Cniel | Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin
Crédit Photo : © Amélie Roche / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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