Pita au Chaource et petits légumes croquants
Entre Champagne et Bourgogne,
le Chaource se décline dans de nombreuses recettes à l’arrivée des beaux jours.
Cuisiné ou nature, ce fromage de terroir relève vos plats par son goût fruité.
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson Pas de Cuisson
► 6 pains pita
► 1 Chaource de 250 g
► 1 courgette
► 2 tomates
► 10 radis
► 2 yaourts
► 1 petit paquet de jeunes pousses de salade
► 4/5 branches de ciboulette
► 1 jus de citron
► Huile d’olive
► Sel, poivre
1• Émincez vos courgettes très finement à la mandoline puis coupez les tranches en grosses tagliatelles.
2• Émincez vos radis et vos tomates, réservez.
3• Taillez le Chaource en tranches et réservez.
4• Ouvrez vos pains pita en deux et garnissez avec les jeunes pousses de salade, les tagliatelles de courgettes, les tranches de tomates, les radis et les tranches de Chaource.
5• Battez les yaourts avec le jus de citron, un filet d’huile d’olive et la ciboulette ciselée puis assaisonnez.
Ajoutez généreusement de la sauce au yaourt juste au moment de servir
Astuce : idéal pour les végétariennes.
Accords mets et vins : *Rosé des Riceys Morel millésime 2008 www.champagnemorelpereetfils.fr
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez l'apprécier avec modération.
Le Chaource, un patrimoine gourmand
► Le Chaource tient son nom du village éponyme dans l’Aube en Champagne.
► C’est un fromage à pâte molle et croûte fleurie fabriqué avec du lait de vache entier.
► Il obtient son AOC en 1970 et l’AOP Fromage de Chaource en 1996.
► Son histoire remonte au Moyen-âge où les moines le fabriquaient déjà. Philippe le Bel se l’est fait présenter et Marguerite de Bourgogne l’appréciait lors de ses séjours en Champagne.
Syndicat de Défense du Fromage de Chaource
Le Syndicat de Défense du Fromage de Chaource est né en 1968 sous l'impulsion de huit fromagers et du Conseiller Général du Canton de Chaource avec pour objectif d'obtenir la reconnaissance officielle de l’Époisses en tant qu'Appellation d'Origine Contrôlée. Le projet aboutit le 19 août 1970, avec la parution du décret d'appellation.
Depuis les débuts du Syndicat, plusieurs modifications de statuts ont eu lieu, en particulier pour mieux intégrer les producteurs de lait dans le fonctionnement de l'Appellation. Les statuts actuellement en vigueur ont été déposés à la Mairie de Chaource.
Le Syndicat a pour objet et but général " l'étude et la défense des intérêts collectifs professionnels aux stades de la production, de la transformation, de la distribution et de la consommation ". Il participe également à des actions de communication, qu'elles soient individuelles (édition de documentation, salons, interventions dans les écoles…) ou collectives comme avec les fromages de Bourgogne.
Le Syndicat regroupe actuellement environ 80 producteurs de lait, 9 fabricants et affineurs, et quelques structures locales impliquées dans le secteur agricole ou le tourisme. Son siège est situé à la Mairie de Chaource (10). Didier Lincet, fabricant de Chaource à Saligny dans l'Yonne (89), assure la Présidence depuis 2005. Il a succédé à Paul Gobin, ancien fabricant à Saint-Julien les Villas (10) aujourd'hui en retraite.
Le Syndicat de Défense du Fromage de Chaource a été reconnu officiellement comme Organisme de Défense et de Gestion (ODG) par le Comité National des Appellations Laitières, Agro-alimentaires et Foresti&eagrave;res de l'INAO lors de sa séance du 24 mai 2007. Il exerce à ce titre un certain nombre de missions supplémentaires, comme le suivi des opérateurs ou la mise en œuvre des contrôles.
Découvrez d’autres recettes sur notre site
www.fromage-chaource.fr dans la rubrique « recettes »
Pour d’autres informations
https://www.aube-champagne.com/fr/fromage-de-chaource.html
© Syndicat de Défense du Fromage de Chaource | Tous droits de reproduction réservés