Petits pots de crème au nougat

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 35 MinutesRepos 6 Heures

► 150 g de nougat au caramel ou au pain d'épices
► 5 jaunes d'œufs
► 50 g de sucre en poudre
► 75 cl de lait entier
► 25 cl de crème liquide entière

①• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

②• Concasser le nougat.

③• Dans un saladier, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.

④• Verser le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter le nougat concassé.

⑤• Verser ce mélange sur les jaunes et bien mélanger.

⑥• Écumer et remplir les petits pots de crème.

⑦• Préparer un bain-marie, disposer les pots de crème et enfourner 30 minutes à 180°C (th.6).

Bien laisser refroidir et déguster !

EN SAVOIR PLUS…
Lait

Si l'on reconnaît le lait de vache par son seul goût, il n'en reste pas moins différent dans sa composition selon ses origines. En effet, sa qualité dépend de la race des vaches qui le produisent, dont les caractéristiques sont spécifiques, et de leur état de santé.
Selon qu'elles sont normandes, montbéliardes, abondances… , leur lait comporte plus ou moins de protéines, de lipides, etc. Leur alimentation influe également sur la teneur de ces éléments nutritifs et sur le goût du lait. Évoluant dans diverses régions à la géographie et au climat singuliers, les vaches s'imprègnent d'un terroir bien particulier. Elles pâturent dans les alpages, les prés, dont la biodiversité varie d'une province à une autre. En hiver, elles se nourrissent de cette même herbe, fauchée et séchée (ou d'un autre fourrage) et parfois de compléments alimentaires (maïs, soja… ).

.

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

www.cercleculinaire.com


© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais
Photo : © F. Hamel | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page