Tourte au cresson, aux pommes de terre et au saumon

Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Photo : © UE/CNIPT/Interfel/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 à 40 Minutes
Temps de Cuisson 30 à 40 Minutes

 

Généreuse, festive et élégante cette tourte au cresson et pommes de terre
au saumon frais ET fumé, à servir accompagnée d'une salade verte
ou d'une salade d'endives.

 

► 2 pâtes feuilletées
► 300 g de filet de saumon frais (sans peau)
► 150 g de saumon fumé
► 700 g de pommes de terre à gratin
► 2 bottes de cresson
► 2 échalotes
► 30 cl de vin blanc sec
► 2 citrons jaunes
► 1 noix de beurre
► 1 jaune d'œuf (pour la dorure)
► Sel et poivre
► 12,5 cl de crème fraîche épaisse
► 2 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne
► Quelques brins d’aneth
► Quelques feuilles d’estragon
► Quelques baies de genièvre

①• Faire mariner le saumon frais et les tranches de fumé, avec le jus et le zeste d'1 citron, le vin blanc, les échalotes émincées, les baies de genièvre et l’aneth ciselé. Retourner régulièrement pour exposer toutes les surfaces. Réserver au frais.

②• Laver les pommes de terre. Les déposer dans une casserole d’eau salée et porter à ébullition pendant 20 minutes.

③• Préparer le cresson. Laver le cresson sous l'eau courante sans retirer le lien qui retient les feuilles en botte. Trancher ensuite les feuilles au ras du lien.

④• Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le cresson. Faire « fondre » le cresson quelques instants (il va perdre beaucoup en volume). Réserver.

⑤• Peler et couper les pommes de terre en rondelles.

⑥• Préchauffer le four à 210°C (th.7).

③• Dérouler un rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte légèrement beurré. Répartir le cresson sur la pâte. Déposer les rondelles de pommes de terre et recouvrir d’une couche de saumon mariné bien égoutté et grossièrement émietté puis saler. Recouvrir avec le second rouleau de pâte feuilletée. Fermer la tourte en veillant à bien souder les bords.

⑧• Diluer le jaune d'œuf avec un peu d'eau. Badigeonner la tourte avec la dorure. Enfourner pendant environ 35 à 40 minutes.

⑨• Préparer la sauce citron : dans une casserole, verser la crème fraîche, la moutarde, le jus de l'autre citron, les herbes finement ciselées, le sel et le poivre. Faire cuire à feu très doux pendant 5 min. Rectifier l'assaisonnement selon le goût.

Servir la tourte accompagnée de la sauce citron et d’une salade verte bien croquante.

CRESSON

Carte d'identité
Autrefois consommé sauvage, le cresson est aujourd’hui cultivé, en petite quantité, dans la moitié nord du pays. Sa production, très délicate, explique encore la faible superficie d’exploitation. Présente toute l’année sur les étals, cette exquise petite salade accompagne et sublime vos recettes salées. Et pour ne rien gâcher, le cresson est riche en vitamines et minéraux !

En Bref
• Une botte de cresson pèse 200 g en moyenne. Cette belle salade d’exception, aux petites feuilles vertes, possède en bouche une saveur fine et légèrement poivrée. Sa texture fondante et croquante séduit les amateurs.
• D’un apport calorique minime, le cresson est un riche en vitamines A, B9, C et en manganèse. Il est également source de calcium et de fer. Ces atouts en font une salade délicate à consommer régulièrement.
• Le cresson est délicieux en salade, simplement relevé d’huile et de vinaigre parfumés, mais aussi en sauce crémée, en potage ou en purée.

Quelques chiffres
Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 4 000 tonnes [1]

Essentiellement :

– Île-de-France : 31 %
– Aquitaine : 16 %
– Nord-Pas de Calais : 15 %

[1] Agreste – Moyenne 2009-2014

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © UE/CNIPT/Interfel/Amélie Roche/Philippe Dufour
Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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