Pennes Crémées à la Paysanne

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 12 Minutes

 

► 250 g de pennes
► 8 très fines tranches de poitrine fumée
► 4 œufs extra-frais
► 30 cl de crème épaisse
► 300 g de champignons de Paris
► 20 g de beurre demi-sel
► 40 g d'emmental (ou de comté)
► gros sel
► sel
► poivre

1•  Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2•  Nettoyer les champignons en ayant pris soin au préalable d'en avoir coupé le pied terreux. Les tailler en lamelles. Les faire revenir 3 à 4 minutes au beurre. Retirer et égoutter.

3•  Déposer les tranches de poitrine fumée (préalablement découennées) les unes à côté des autres sur une plaque antiadhésive. Enfourner et cuire jusqu'à ce qu'elles ondulent et deviennent sèches. Retirer du four, égoutter sur du papier absorbant et briser chaque tranche en 2 ou 3 morceaux.  

4•  Cuire les pâtes dans une eau bouillante salée au gros sel « al dente ». Égoutter.

5•  Verser la crème dans une grande casserole, ajouter les pâtes cuites et l'emmental. Assaisonner et bien mélanger. Réchauffer et ajouter les champignons.

6•  Répartir dans 4 assiettes creuses bien chaudes.

7•  Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs (réserver les blancs pour une autre recette). Placer ces jaunes au centre de l'assiette de pâte. Parsemer de morceaux de poitrine fumée.
 
Servir rapidement !  
 
B.A.BA DU CHEF

– Les tranches de poitrine fumées peuvent être remplacées par des lardons fumés. Dans ce cas : les faire revenir 5 à 6 minutes dans une poêle sans ajout de matière grasse et ajouter les champignons.  
– Contrairement à l'idée reçue les pâtes à la carbonara (proches de cette recette) ne contiennent pas de crème. 

© Crédits : Claude Herlédan / CNIEL – Tous droits de reproduction réservés

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