Pavé de truite en écailles de chorizo, dés de courges rôties

Crédit Photo : © CIPA – Atelier Poisson

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
 Temps de Cuisson 1 Heure

 

Une association terre et mer gourmande, facile et simple à réaliser !

Pour les légumes
► 1 courge butternut
► 1 cuillère à café de cumin
► 1 cuillère à café de paprika
► 3 branches de thym
► 30 g de graines de courges
► 5 cl d’huile d’olive
► 3 pincées de sel
► 3 tours de moulin à poivre

Pour le poisson
► 4 pavés de truite (150 g environ chacun)
► 30 g de beurre
► 1 chorizo
► 4 pincées de sel
► 4 tours de moulin à poivre

①• Pour les légumes
– Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7).
– Épluchez la courge butternut, grattez les pépins, et coupez-la en dés grossiers.
– Déposez les cubes dans un plat à four, salez, saupoudrez de cumin et de paprika et arrosez le tout d’huile d’olive.
– Ajoutez les brins de thym, les graines de courges et mélangez pour les enrober de marinade.
– Faites cuire environ 45 minutes. Les morceaux doivent être colorés et tendres.

②• Pour le poisson
– Désarêtez les pavés de truite.
– Baissez le four à 180°C (Th.6).
– Salez et poivrez la chair des pavés de truite.
– Dans une poêle chaude avec du beurre mousseux, faites colorer les pavés côté peau, arrosez-les de beurre chaud puis terminez la cuisson 5 minutes au four.
– Sortez le poisson du four et activez la fonction grill.
– Enlevez la peau du chorizo et taillez-le en fines rondelles.
– Disposez les tranches de chorizo sur la chair des truites en les faisant se chevaucher pour reconstituer les écailles.
– Passer les pavés de truite sous le grill environ 1 minute pour faire griller le chorizo.

Dressez les pavés de truite au chorizo accompagnés des dés de courges.

Astuce du chef : Mélangez les variétés de courges ; potimarron, courge spaghettis et quelques légumes racines comme le panais par exemple. Vous pouvez également accompagner le plat d’une sauce crémée à l’estragon.

LA TRUITE

Poisson d’eau douce à chair rose, est excellente pour la santé grâce notamment à ses Omégas 3, reconnus pour leurs vertus protectrices.
De la famille des salmonidés, elle nécessite une eau pure et oxygénée pour se développer. Au four, grillée, pochée ou crue, elle s’adapte à de nombreuses préparations : des plus traditionnelles (truite au bleu ou aux amandes) aux plus modernes (gravlax, tartare…).

Fumée à froid, au bois de hêtre, elle se consomme en salade, en bouchées apéritives ou encore en accompagnement de pâtes ou d’un risotto. La Truite est également connue pour ses œufs de petite taille, croquants et onctueux, très appréciés en canapés à l’apéritif, mais aussi pour ses rillettes et terrines délicieuses.

Des engagements de qualité
« Bien élevés pour le meilleur du goût »
Nés du travail rigoureux et respectueux des pisciculteurs, les poissons élevés dans le respect de la “Charte Qualité – Aquaculture de nos régions®” garantissent une alimentation équilibrée, une traçabilité totale, une fraîcheur maximale, de bonnes pratiques d’élevage garantissant le bien-être du poisson, des poissons inscrits au cœur d’une démarche de développement durable, le tout contrôlé par un organisme indépendant.



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