Parmentier de Pompadour Label Rouge, boudin et pommes
Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes
► 500 g de pommes de terre Pompadour Label Rouge
► 500 g de pommes
► 800 g de boudin noir
► 160 g de beurre
► 50 g de parmesan râpé
► 2 cuillerées à soupe d’huile
► 2 pincées de muscade en poudre
► 2 pincées de cannelle en poudre
► Sel, poivre
1• Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
2• Pelez les pommes de terre Pompadour Label Rouge et plongez-les dans l’eau bouillante avec deux cuillerées à café de sel pendant 30 minutes. Vérifiez avec la pointe d’un couteau qu’elles soient cuites. Sortez-les de l’eau, puis égouttez-les. Laissez les refroidir.
3• Pelez et coupez les pommes en quartier, et retirer le cœur et les pépins. Faites fondre les 50 g de beurre dans une grande casserole, puis ajoutez les pommes et un verre d’eau. Couvrez et laissez cuire 20 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que ça attache. Retirez la compote de pomme du feu, salez, poivrez et ajoutez la cannelle.
4• Coupez les boudins noirs en deux dans le sens de la longueur et ne gardez que l’intérieur des boudins. Mettez un peu d’huile dans un poêle et mettez-y la chair à boudin que vous ferez cuire 5 à 6 minutes en remuant.
5• Reprenez les Pompadour Label Rouge et écrasez-les. Ajoutez 80 g de beurre en morceaux, ajoutez la muscade, salez, poivrez et mélangez bien le tout pour obtenir une purée de pomme de terre.
6• Beurrez votre plat rectangulaire, versez dans l’ordre la compote de pomme, le boudin et la purée de Pompadour Label Rouge. Parsemez de parmesan et mettez les derniers morceaux de beurre par dessus.
Mettez au four votre plat environ 15 min pour qu’il soit tout juste gratiné.
La Pompadour Label Rouge 100 % fabriquée en Picardie !
Depuis sa plantation jusqu’à son expédition vers les étals des marchés et supermarchés, toutes les péripéties de la vie de la Pompadour Label Rouge ont lieu en Picardie. Plantée dans un territoire qui va des plages de la Baie de Somme jusqu’aux forêts du sud et de l’est de la région, cette pomme de terre est aussi lavée, triée et emballée à Essertaux, près d’Amiens.
C’est bien sûr par attachement à cette terre qui est la sienne, que la culture de la Pompadour Label Rouge ne déborde pas des frontières picardes, mais aussi parce que son terroir est particulièrement bien adapté à ses exigences.
Les sols crayeux, limoneux, sablonneux ou argileux des cinq producteurs possèdent chacun des qualités qui séduisent la Pompadour Label Rouge : peu de cailloux, une terre fertile ou encore très humide, et surtout un climat doux et tempéré qui ménage la sensibilité de cette pomme de terre.
Implantée dans des parcelles soigneusement sélectionnées pour répondre à ses besoins, la Pompadour Label Rouge y est choyée, aux côtés des autres emblèmes de la région : haricot de Soissons, salicorne de la Baie de Somme, et bien sûr endives, betteraves, pois et nombreuses variétés de pommes de terre.
Avec cette région qui l’a vue grandir et s’épanouir, elle partage bon nombre de traits de caractère. Dans la saveur raffinée de la Pompadour Label Rouge et le fondant de sa chair, on retrouve la diversité des paysages picards : la douceur de ses plages, la fraîcheur des marais et la profondeur des bois.
Défendre et valoriser un produit picard qu’ils affectionnent, c’est pour les producteurs affirmer leur attachement au terroir et à la gastronomie régionale, et même en un sens, y mettre leur patte.
Carte d’identité de la Pompadour Label Rouge
• Espèce : Solanum tuberosum (nom scientifique de la pomme de terre).
• Nom : Pompadour Label Rouge, elle le tient de son homonyme, la Marquise de Pompadour, symbole de plaisir (gustatif), puisqu’elle fut l’une des favorites du Roi Louis XV au 18e siècle.
• Date de naissance : Elle est née en 1992 à la station de recherche variétale de Bretteville-du-Grand-Caux, à quelques encablures de la Picardie.
• Attribut qualité : La Pompadour possède un Label Rouge depuis 2001, comme une vingtaine d’autres fruits et légumes soumis à son cahier des charges très rigoureux.
• Origine génétique : La Pompadour est un croisement naturel de la rouge Roseval et de la rustique BF15.
• Récolte : Plantée au mois d’avril, elle se récolte tardivement, à partir du mois de septembre.
• Apparence : La Pompadour est de taille moyenne et de forme oblongue. Elle possède une peau cuivrée et une chair jaune vif.
• Goût : Très fondante, elle laisse sur le palais un délicat petit goût de beurre frais.
• Conservation : Peu sensible à la germination, elle se conserve longtemps.
• Cuisson : Pomme de terre à chair ferme, elle n’est jamais farineuse et ne se délite pas à la cuisson. Elle est particulièrement adaptée aux salades, pommes vapeur et rissolées.
Pour en connaître davantage sur la Pompadour Label Rouge,
rendez-vous sur le site www.lapommedeterrepompadour.com
Copyright : © Pomme de terre Pompadour Label Rouge
Photographie et Stylisme de la recette réalisés par Les Ateliers des Marques
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