Papillotes de cabillaud en feuille de bananier

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Marinade 2 Heures Temps de Cuisson 15 Minutes

 

► 6 pavés de cabillaud (+/- 200g par part)
► 6 feuilles de bananier
► 2 carottes

Ingrédients pour la marinade
► 10 grains de poivre vert
► 6 échalotes nouvelles émincées
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 citrons jaunes (jus)
► 2 tomates coupées en morceaux
► 1 cuil. à café rase de poudre de coriandre
► 1 cuil. à soupe de graines de moutarde
► 1 citron vert (zeste)
► 1 bâton de citronnelle coupé en menus morceaux
► 1 feuille de citronnier ciselée
► Sel et poivre

①• Dans un bol, mélanger l’huile et le jus de citron, ajouter le zeste du citron vert,  la citronnelle, les dés de tomates, les grains de poivre vert, la feuille de citronnier ciselée, la coriandre en poudre, les échalotes émincées et les grains de moutarde. Saler, poivrer. Mélanger délicatement. Placer les dos de cabillaud dans un plat. Verser la marinade. Filmer et entreposer au frais au moins 2h.

②• Peler les carottes et les couper en lamelles.

③• Couper les feuilles de bananier en grands rectangles de 30X20 cm, en réserver deux par dos de poisson. Les laver puis les laisser tremper dans l’eau froide ¼ d’heure. Sécher les feuilles de bananier.

④• Superposer deux rectangles de feuille de bananier, au centre de la première disposer un dos de cabillaud, badigeonner de marinade, répartir les condiments de la marinade sur le poisson, ajouter les lamelles de carottes. Enfermer le poisson avec la première feuille de bananier, bien serrer. Tourner d’un demi tour la papillote, et l’enfermer dans la deuxième feuille de bananier. Fixer les extrémités avec des pics de bamboo (ou bois).

⑤• Préparer le barbecue avec du charbon de bois.

⑥• Dès que les braises sont prêtes, pas trop fortes, placer les papillotes sur la grille. Cuire jusqu’à ce que les papillotes noircissent, les feuilles de bananiers, trempées  dans l’eau préalablement, ne doivent pas brûler. Cuire 15 minutes.

Disposer les papillotes sur assiettes. Peut s’accompagner d’une salade de mangue et concombre, et de riz blanc.

Idées +
Si il vous reste des feuilles de bananier, vous pouvez enfermer le riz cuit, dans les feuilles de bananier, et disposer ces papillotes de riz sur les braises.

À déguster avec une bière de printemps

Une histoire ?
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Née à Arras, en 1394, elle soufflera ses 620 bougies au printemps. Elle est le fruit de la rencontre entre les produits de la terre et le savoir-faire des brasseurs. Brassée à l’automne, les Maîtres-brasseurs la conservaient autrefois trois mois dans leurs caves, la période de garde. Elle arrivait à maturité aux premiers jours du printemps, rendez-vous toujours d’actualité chez les brasseurs pour faire découvrir leurs nouvelles bières.
Un physique ?
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Bière blonde, brillante, aux saveurs équilibrées.
Une couleur ?
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Celle du soleil !
Un parfum ?
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Frais, légèrement houblonné, aux notes florales…
Une plante ?
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Le houblon fraîchement récolté. Il apporte sa fine amertume à la bière. Quelques grammes de fleurs de houblon suffisent à aromatiser 1 litre de bière.
Une saison ?
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Le printemps ! La chaleur des premiers beaux jours, la nature qui s’anime…
Un lieu ?
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Une terrasse de café, à l’ombre d’un parasol
Un mot ?
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Éphémère.
Une devise ?
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« A la St Georges, sème ton orge, à la Saint Marc, il est trop tard ». Un clin d’œil au calendrier brassicole du printemps, et à la matière première de la bière.
Un endroit où l’on est sûr de la trouver ?
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Disponible à la pression en CHR ou en bouteilles de 25, 33 et 75cl en grande distribution.
Une cuisine ?
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Cuisine au barbecue.
Un plat ?
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Elle s’allie harmonieusement avec les plats à base de viande, en tartare ou marinée ! Mais si elle devait n’en choisir qu’un ce serait les flanchets de veau marinés et fumés avec des branches d’olivier ! Un accord original et savoureux…

Brasseurs de France
Fondée en 1880, l'Association des Brasseurs de France est l'organisme fédérateur de la profession brassicole française, membre de l’Association des Brasseurs d’Europe.
Elle est chargée de défendre les intérêts généraux de la profession et de promouvoir la bière et son image.
En France, la bière est un produit de tradition qui, par le savoir-faire des brasseurs, offre une large diversité de goûts et de couleurs. Depuis les producteurs d’orges de brasserie et les malteurs jusqu’aux distributeurs et aux consommateurs, Brasseurs de France entretient cet héritage culturel dans un souci de qualité du semis au demi.
La France est le 5ème pays producteur européen de bières en Europe, avec plus de 16,3 millions d'hectolitres produits en 2010 dont 10% sont exportés essentiellement en Europe.

Brasseurs de France compte 75 sociétés brassicoles qui représentent plus de 350 types de bières différentes avec un CA de 2,3 milliards € pour 3 550 emplois.


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