Étuvée de légumes
Recette : © Patrick Caignau | Stylisme culinaire et préparation de la recette : Mieke Goffin (MiXst)
Remerciements à Sébastien Zott, Ariane Dumortier, Florence Mairesse
Une recette extraite du livre Le Creuset® "Les Plats à Four"
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes
Une bombe gustative provençale !
► 1 plat rectangulaire céramique le Creuset®
► 2 gousses d’ail
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à café d’herbes de Provence
► 1 petit piment rouge
► 2 oignons rouges
► 2 mini-poivrons rouges
► 2 mini-poivrons verts
► 1 aubergine
► 1 courgette
► ½ bulbe de fenouil
► 2 tomates roma
► 2 pleurotes
► 1 cuil. à café de gros sel marin
①• Préchauffer le four à 160°C (th.5-6).
②• Éplucher les gousses d’ail, les couper en deux et enlever le cœur vert. Les mélanger avec l’huile d’olive et les herbes de Provence.
③• Couper le piment rouge dans le sens de la longueur, enlever les graines et couper les moitiés en très fines lanières.
④• Éplucher les oignons rouges et les couper en quatre.
⑤• Couper les poivrons en deux et épépiner.
⑥• Couper l’aubergine, la courgette, le fenouil, les tomates et les pleurotes en morceaux de taille plus ou moins égale.
⑦• Mélanger le tout avec l’huile et l’ail. Assaisonner de gros sel marin. Disposer l’en- semble dans le plat et le placer pendant 45 minutes au four à 160°C (th.5-6).
Servir chaud ou le lendemain en salade froide après une nuit au réfrigérateur.
Le Creuset® La référence depuis 1925
Depuis 1925, Le Creuset® est expert dans la fabrication des cocottes en fonte. Ce savoir-faire français inégalé nécessite une attention de tous les instants. Chaque cocotte a son moule unique, détruit après la cuisson. Elle est ensuite émaillée à la main avant d'être vérifiée dans les moindres détails par les experts Le Creuset®.
Référence incontestée dans le domaine des ustensiles de cuisson, Le Creuset® se différencie en proposant aux amateurs de bonne cuisine des produits alliant haute performance culinaire, design et fonctionnalité adaptée à la vie moderne. A la fois performants et esthétiques, les ustensiles Le Creuset® répondent à des exigences de qualité alliées à l'élégance et la praticité. Le Creuset® met un point d'honneur à concevoir des produits qui passent “de la cuisine à la table”.
La fonte émaillée Le Creuset®
La fonte émaillée Le Creuset® permet une montée progressive en température. Cette excellente répartition de la chaleur permet aux ustensiles de conserver toutes les qualités nutritionnelles des aliments. La fonte émaillée Le Creuset® favorise ainsi la répartition homogène de la chaleur pour :
• préserver les nutriments sensibles à la chaleur (acides gras et vitamines) ;
• éviter la formation de composés nocifs pour la santé ;
• conserver des aliments au chaud, même lorsque la source de chaleur est éteinte.
Le Creuset c’est aussi…
… des produits résistants pour une sécurité maximale
… des saveurs inégalées (la fonte émaillée est un matériau connu depuis longtemps par les chefs cuisiniers pour la saveur incomparable qu’elle donne aux aliments)
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© Le Creuset® – Borgerhoff & Lamberigts | Photographie: © Luk Thys et Bram Debaenst (Foodphoto)
Stylisme culinaire et préparation de la recette : © Mieke Goffin (MiXst)
Recette : © Patrick Caignau | Remerciements à Sébastien Zott, Ariane Dumortier, Florence Mairesse
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