Papillote de poireaux et cabillaud à la vanille et à l’orange

papillote_de_poireaux_et_cabillaud_a_la_vanille_et_a_l_orange

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 20 Minutes

 

Légèreté et raffinement pour cette délicieuse papillote très simple à réaliser.
Une association de saveurs originale.

 

► 2 poireaux
► 600 g de dos de cabillaud
► 1 orange (non traitée après récolte)
► 1 gousse de vanille
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel
► Poivre

①• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

②• Fendre les poireaux en deux dans la longueur. Éliminer le talon et les racines. Les tailler ensuite finement au couteau d'office toujours dans la longueur. Couper ces bandeaux en deux dans le sens de la largeur. Les laver en frottant les feuilles les unes sur les autres sous l'eau.

③• Répartir les bandes de poireaux au centre de quatre feuilles sulfurisées.

④• Fendre la gousse de vanille en deux. A l’aide de la pointe d’un couteau récolter les graines de vanille et les déposer sur les poireaux.

⑤• Prélever quelques zestes sur l’orange et la presser.

⑥• Couper le poisson en 4 portions égales et les déposer sur les poireaux, dans chaque papillote. Arroser de jus d’orange, d’huile d’olive puis déposer les zestes d’orange. Saler et poivrer.

⑦• Refermer les papillotes en rapprochant les bords et en les repliant. Les déposer sur la lèche frite du four.

Cuire au four à 180°C 15 min à 20 min.

LE POIREAU

Carte d'identité

Le poireau se retrouve toute l’année sur les étals des marchés. Légume résistant, il entre dans la composition de nombreux plats grâce à son parfum si particulier et à sa saveur aillée. Originaire du Moyen-Orient, il a traversé les siècles pour être aujourd’hui le neuvième légume le plus consommé par les Français.

En bref

  • Le poireau est l’un des légumes phare de l’hiver. Il est produit dans de nombreuses régions françaises et se décline en plusieurs variétés.
  • Il serait né au Moyen-Orient. Légume populaire chez les Égyptiens et les Romains, il ne cesse, au fil des siècles, de faire de nouveaux adeptes.
  • Peu calorique, le poireau présente de sérieux atouts nutritionnels par sa richesse en fibres, vitamines et minéraux.
  • Ce légume se cuisine généralement cuit, à la vapeur, braisé ou préalablement blanchi à l’eau avant d’être accommodé de diverses manières.
  • Le poireau appartient à la famille des alliacées, comme l’ail et l’oignon. Il s’agit d’un légume à bulbe. Sa partie enterrée est blanche. Son corps, appelé « fût » est constitué de feuilles qui s’emboîtent.
  • Le poireau est disponible tout au long de l’année. Cependant, son cœur de saison se situe entre septembre et avril.
  • La période primeur a lieu de fin avril-début mai à fin juillet.

Production

France : 153 966 tonnes (1)
Essentiellement en :
Pays de la Loire (24 %)
Basse-Normandie (15 %)
Nord-Pas-de-Calais (11 %)
Europe : 881 630 tonnes(2)
Monde : 2,046 millions de tonnes(2)
L’Indonésie est le premier producteur mondial de poireaux. Suivent la Turquie et la Belgique.

Consommation
Neuvième légume le plus consommé par les Français (3).

(1) AGRESTE 2011
(2) FAOSTAT 2010
(3) KANTAR WORLDPANEL 2011 (avec autres légumes alliacés)

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Crédits Photos : © Frédérique Nivet / Interfel / Philippe Dufour
Recette : © François Brunel / Interfel | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page