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Les Restos du Cœur

Oignons doux farcis au chorizo

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Photo : © SIPMM Oignon/S'cuiz in par Gwen Rassemusse

Une recette de Chef Damien pour la SIPMM Oignon

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

► 4 gros oignons doux de nos régions
► 1 filet d’huile d’olive
► Sel et piment d’Espelette
► 2 cuil. à soupe de persil plat
► 120 g de chorizo fort
► 50 g de parmesan râpé
► 4 gousses d’ail
► 1 g de safran

①• Faites chauffer une casserole d’eau et salez-la. Epluchez délicatement vos oignons doux en gardant soigneusement la racine et faites-les cuire entiers 20 minutes dans une eau bouillante.

②• Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Vérifiez la cuisson de vos oignons doux avec la pointe d’un couteau.

③• Égouttez les oignons. Coupez à l’horizontale le sommet des oignons pour en ôter le cœur à l’aide d’une cuillère, en prenant soin de conserver la première enveloppe entière.

④• Hachez le cœur des oignons doux. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir le chorizo taillé en petits cubes et faites-le colorer légèrement.

⑤• Ajoutez le safran, les oignons et l’ail hachés. Assaisonnez (sel et piment d’Espelette). Laissez mijoter pendant une dizaine de minutes. Hors du feu, ajoutez le persil plat et le parmesan.

⑥• Farcissez les oignons de cette préparation. Rangez-les dans un plat à gratin légèrement huilé.

Enfournez les oignons farcis et laissez-les gratiner une vingtaine de minutes.

Malin !
Accompagnez cette recette d’un riz blanc tout simple ou avec une belle salade verte.

L’OIGNON on ne lui connait que des qualités !  Intéressant pour la santé, apprécié en cuisine…

… l’oignon fait partie des légumes les plus présents dans les assiettes des Français. Il est le septième légume le plus consommé en France en volume (3).
Près de 80 % des ménages français achètent des oignons dans l’année. La consommation moyenne s’élève à 3 kg/personne/an (4).
Et, fait notable, la consommation de l’oignon continue d’afficher une belle croissance : on constate une hausse de la consommation de plus de 20% en moins de 10 ans !

UN CONCENTRÉ DE NUTRIMENTS
L’oignon s’invite fréquemment en cuisine, grâce à sa saveur caractéristique qui agrémente à merveille toutes les recettes. Son odeur et sa saveur si spécifiques proviennent des substances soufrées qui le composent (50 mg/100 g). Il contient quantité de vitamines et minéraux essentiels.

Concentré en vitamines A et B, l’oignon présente également une teneur remarquable en vitamine C. Il est idéal pour garder la forme tout au long de l’année.

L’oignon regorge de minéraux
potassium
170 mg/100 | phosphore 35 mg/100 g | calcium 25 mg/100 g

Faible en calories (34 kcal en moyenne), ce légume se compose essentiellement de glucides et d’eau. Le bulbe apporte des fibres (1,42 g/100 g) et des antioxydants. Pour profiter au mieux de leurs bienfaits, il est préférable de consommer l’oignon cru. On peut le râper finement sur les salades composées, les légumes cuits, les pâtes, les viandes et volailles ou encore les poissons.

(3)-Kantar World Panel 2012 / (4)-CTIFL 2010

SIPMM Oignon : S’ASSOCIER AU SERVICE DE LA QUALITÉ

Chargée de représenter les producteurs, les expéditeurs et de faire le lien avec les consommateurs, la SIPMM Oignon (Section Interprofessionnelle de Première Mise en Marché) œuvre pour mieux faire connaître ce légume.

LE RÔLE DE LA SIPMM OIGNON
Les SIPMM sont des groupes de travail qui réunissent la production et l’expédition dans le but de promouvoir spécifiquement un fruit ou un légume.

Hébergées au sein d’Interfel (l’Interprofession des fruits et des légumes frais), ces structures ont vocation à représenter les produits frais, cultivés et commercialisés sur le territoire français.

Créée en janvier 2011, la SIPMM Oignon a pour but de faire connaître le produit aux consommateurs, et de développer et promouvoir le marché. La SIPMM Oignon initie également des actions de recherche et d’expérimentation.

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Retrouvez d’autres recettes de saison sur www.oignon.info
la meilleure source d’information sur l’oignon pour les gourmands gourmets.

© SIPMM Oignon | Recette : © Chef Damien pour la SIPMM Oignon
Crédits Photos : © Gwen Rassemusse – S’cuiz in / SIPMM Oignon
Tous droits de reproduction réservés

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